Gemüse kann mehr als nur Beilage sein

Für alle Veggies ist das nichts Neues: Gemüse kann mehr als nur Beilage sein. Leider ist diese Einsicht noch nicht bis zu den Lehrinhalten einer Kochausbildung vorgedrungen. Die Vegetarische Küche wird immer populärer und auch in Restaurants immer mehr gefragt. Jetzt gilt es die Ausbildung dafür zu verbessern.

Immer mehr Menschen verzichten immer häufiger auf fleischliche oder sogar tierische Lebensmittel. Daran zeigt sich, dass der vegetarische oder sogar der vegane Lebensstil sich mehr und mehr ausbreitet. Damit steigt in der Gastronomie auch der Bedarf an gut ausgebildeten Köchen die den Umgang mit der vegetarischen Küche beherrschen. Deutliche Mängel hierzu hat jetzt der VEBU in einer Umfrage festgestellt und möchte bei der Erstellung neuer Lehrinhalte der Kochausbildung mithelfen.

Vor allem mangelt es an dem Wissen um Produkte auf pflanzlicher Basis. Die Zubereitung von Fleischalternativen wird im Unterricht kaum behandelt. Zwar zeigen die Ergebnisse, dass der Umgang mit Tofo zwar theoretisch gelehrt wird (73%), die Theorie findet aber kaum praktische Anwendung (20%). Weitere Alternativen wie Seitan und Tempeh bleiben nahezu unerwähnt.

Wissen um die Zubereitung von Seitan

Wissen um Seitan
Quelle: vebu.de: Auf dem Weg zum vegetarischen Koch
Ein weiteres Defizit und dabei wichtiger Bestandteil von Gerichten die auf tierische Produkte verzichten ist die Ausbildung an Milch- (33%) und Ei-Alternativen (38%).

Ausbildung mit Alternativen zu tierischen Produkten: Pflanzliche Milch

Wissen um pflanzliche Milch
Quelle: vebu.de: Auf dem Weg zum vegetarischen Koch
Der Wunsch nach mehr vegetarischer und veganer Küche in der Ausbildung zum Koch ist groß. Viele Schüler und Lehrer sehen hier bestimmt auch einen immer weiter wachsenden Markt für vegetarische und vegane Produkte.

Interesse an der Zubereitung pflanzlicher Gerichte

 

Interesse pflanzliche Gerichte

Quelle: vebu.de: Auf dem Weg zum vegetarischen Koch

Letztes Update vom
Bewerte diesen Beitrag:

Wie denkst du darüber?

Frisch ins Postfach?