Veganer Spinatsemmelkloß mit Champignon-Weißwein-Soße

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Gehört in Semmelkloß nicht eigentlich Ei und Milch? Kann man machen muss aber nicht… Sojamilch in Kombination mit Sojamehl gerinnt nämlich genausogut wie Ei und gibt dem Kloß zusätzlich noch einen schönen nussigen Beigeschmack.

Probiert’s einfach mal aus, es ist kinderleicht…

Zutaten: veganer Semmelklos

für den veganen Semmelkloß:
Ich geb hier keine absoluten Mengen an, weil der Aufwand für 3 Personen ist nur unwesentlich höher als für 10. Deshalb mach ich immer mehr und frier mir die übrigen Klöse ein, dann ist immer ein leckeres Essen zu Hause.

  • Semmeln oder sonstiges altes Brot (bunt gemischt und unbedingt auch etwas Vollkorn mit rein)
  • Sojamilch (100g Semmeln entspricht etwa 110ml Sojamilch. Das kommt aber ganz auf das Alter bzw. Trockenheit der Semmeln an, ich vertrau da einfach mal eurem Gefühl)
  • Blattspinat (tiefgefroren) Menge nach Geschmack
  • Sojamehl (für jede 200ml Sojamilch einen glattgestrichenen EL, macht einen herrlichen nussigen Beigeschmack!)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

für die Soße:
Ist etwa für 2 Personen ausgelegt

  • 150g frische Champignons (oder auch etwas mehr)
  • eine kleinere Zwiebel
  • Schluck Weißwein (nach Geschmack einfach ablöschen)
  • 250ml Hafersahne
  • etwas Rapsöl und/oder Alsan zum anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie

Zubereitung: veganer Semmelklos

Erst einmal zum veganen Semmelkloß: Die Semmeln und alten Brote in Würfel schneiden, in eine große Schussel geben und in der Sojamilch einweichen. Nach kurzer Zeit etwas durchmengen,die übrigen Zutaten dazugeben (der Spinat ist natürlich bereits aufgetaut) und nochmal gut vermengen. Beim würzen ruhig etwas salziger machen, das schmeckt man am Ende nicht mehr. Die Masse lässt man etwa 20 Minuten ziehen, hebt sie noch einmal um und füllt diese in kleine Frischhaltebeutel (nur immer eine gute Hand pro Beutel damit man die Masse noch schön in eine längliche Form drücken kann und auch den Restbeutel einmal ganz ausenrum schlagen kann). Alles was zu viel gemacht wurde wird eingefroren und der Rest kommt samt dem Gefrierbeutel in einen Topf mit siedenden Wasser (offenen Beutelseite nach unten ins Wasser legen, dann läuft kein Wasser rein, ansonsten kleine Gummis um den Beutel wickeln, dann sind die eigentlich zu). Der Semmelkloß braucht jetzt je nach Dicke etwa 15 Minuten.
Während die Klöse im Wasser sind beginnt man mit der Soße. Pilze in Scheiben und Zwiebeln in Würfel schneiden mit etwas Rapsöl und/ oder Alsan in einer heißen Pfanne anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend die Hafersahne darüber geben, nochmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss noch die frische Petersilie unter die Soße rühren und fertig ist ein leckeres Essen.

Guten Appettit

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