Wie lange müssen Kartoffeln kochen?

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Je nach Größe müssen Kartoffeln etwa 15-30 Minuten kochen. Allerdings gibt es ein paar Dinge, die man vielleicht zusätzlich über das Kartoffel kochen wissen sollte.

Gabeltest: muss ganz weich durchgehen

Am einfachsten ist es mit dem Gabeltest zu erkennen, ob die Kartoffeln fertig sind oder noch nicht. Wenn man die Kartoffeln ansticht, dann muss die Gabel ganz weich durchgehen. Wenn die Kartoffeln noch nicht durch sind, so wird es in der Mitte schwerer mit der Gabel weiter rein zu stechen. Ab dem Moment wo es schwerer wird, ist die Kartoffel noch roh. So kann man auch in etwa abschätzen, wie lange die Kartoffeln noch kochen müssen.

Kochzeit der Kartoffel verringern

Kartoffeln sind kein Essen, das man mal schnell auf den Tisch stellt, wie eine Brotzeit. Dadurch, dass man sie immer erst kochen oder braten muss, dauert es einfach ein wenig. Wer es doch mal eilig hat, der kann die Kochzeit der Kartoffeln auch geschickt verringern.
Mit Schale dauern Kartoffeln länger als ohne. Allerdings sollte man vielleicht abwägen, ob es länger dauert die Kartoffeln zu schälen oder mit Schale zu kochen. Womit ihr immer die Kartoffel-Kochdauer deutlich reduzieren könnt, ist sie zu halbieren. Wenn ihr im weiteren Verlauf beispielsweise kleine Kartoffelwürfel benötigt, so könnt ihr die bereits vor dem Kochen auf die entsprechende Größe schneiden und eure Kartoffeln sind in 5 Minuten durch. Wer es aber richtig eilig hat und dazu ganze Kartoffeln braucht, der sollte Kartoffeln einfach im Schnellkochtopf kochen… schneller geht es nicht, die Kochzeit der Kartoffeln wir damit auf jeden Fall halbiert!

Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen?

Ob ihr eure Kartoffeln mit oder ohne Schale kocht ist für die Zubereitung egal. Wer seine Kartoffeln allerdings vor dem Kochen mit dem Sparschäler schält, der muss nach dem kochen nicht mit der heißen Kartoffel hantieren. Später lässt sich dafür die Haut leichter abziehen. Noch leichter ist es, wenn man die Kartoffeln kurz unter kaltem Wasser abschreckt.

Kartoffeln richtig kochen

Kartoffeln werden im kalten Wasser gekocht. Das heißt sie werden direkt in das kalte Wasser gelegt und dann zum Kochen gebracht. Wenn das Wasser kocht gebt ihr eine Prise Salz oder eventuell auch Gemüsebrühe dazu. Jetzt könnt ihr um Energie zu sparen die Hitze soweit reduzieren, bis die Kartoffeln mit Deckel gerade noch kochen.

Perfekte Kartoffeln für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln

Gerade für Bratkartoffeln und Kartoffelsalat ist es besonders ärgerlich, wenn die Kartoffeln in ganz viele kleine Teile zerfallen – und das trotz festkochender Kartoffelsorte. Es gibt einen ganz einfachen Trick, wie ihr eure Kartoffeln stabiler macht. Dafür müsst ihr einfach die Kartoffeln einen Tag vorher vorkochen und am nächsten Tag erst schneiden. Jetzt halten sie viel besser zusammen und zerfallen nicht beim ersten Wenden.

Wir haben jetzt nicht nur die Frage beantwortet, wie lange Kartoffeln kochen müssen, ihr wisst jetzt alles wichtige, was ihr für das richtige Kartoffel kochen wissen müsst.

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