Brennnessel

Das unterschätzte (Un)Kraut aus dem heimischen Garten

Thema: Brennnessel

Es brennt nicht nur, es hilft auch

Die Brennnessel ist mehr als ein auf der Haut brennendes Unkraut. Kaum eine Pflanze aus unserem Garten ist mit dieser Kraft gesegnet. Wir möchten euch einen Überblick geben, was ihr alles aus und mit der Brennnessel machen könnt. Brennnessel ist vielfältiger als gedacht.

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Brennessel im Garten

Die Brennnessel ist kein Unkraut. In der Pflanze steckt jede Menge Kraft und Energie, die sich auch für viele anderen Pflanzen im Garten nutzen lässt. Ein seit Generationen beliebtes Düngemittel ist die Brennnesseljauche. Sie wird aus vergorenen Brennnesselblättern hergestellt. Jeder kann das selber machen und für seinen eigenen Garten nutzen. Es braucht keine chemischen Dünger, der Sud aus Brennnesseln reicht in aller Regel aus, um ein perfektes Pflanzenwachstum zu garantieren. Gleichzeitig werden dadurch auch Schädlinge erfolgreich abgewehrt. Unterm Strich gehören Brennnessel in jeden biologisch orientierten Garten, denn der Nutzen der Pflanze ist so hoch, dass in Frankreich sogar ein „Brennnesselkrieg“ zwischen den Bauern und Chemiekonzernen entbrannt ist. Zahlreiche Düngemittelhersteller fürchten um ihre Umsätze und haben der Brennnessel den Krieg erklärt. Sie setzten ihre Lobby deshalb in Bewegung.

Brennessel in der Küche verwenden

Der Nutzen der Brennnessel eicht aber vom Garten bis weit in die Küche hinein. Von der Brennnesselwurzel über die Blätter bis hin zu den Brennnesselsamen lässt sich wirklich alles von der Pflanze nutzen. Als Tee oder Suppe hat die Pflanze gerade in den letzten Jahren wieder eine wahre Renaissance erlebt. Bis in die Sterneküche hat sich der einzigartige Geschmack der Brennnessel herumgesprochen. Es braucht aber nicht die höchsten Hallen der Küchengötter, der fortwährende Gesundheitstrend trägt das „Unkraut“ auch wieder verstärkt in die heimische Küche. Insbesondere der Samen ist aufgrund seines hohen Gehalts an Eiweiß für Sportler interessant. Smoothies, Bowls oder Salate, die Brennnessel ist als Trend-Food und Superfood so interessant wie nie zuvor.

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