Echte Vanille – das süße Gewürz in der Küche + Wirkung

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Vanille schmeckt nicht nur unfassbar lecker, sondern duftet auch unwiderstehlich gut. Das zweitteuerste Gewürz wird häufig in Desserts und Backwaren verarbeitet oder findet als Zutat in Parfüms, Körperlotionen oder Duftkerzen Einsatz. Auch gesundheitlich hat die Vanilleschote so einiges drauf! 😉 Was das ist, schauen wir uns in diesem Beitrag genauer an.

Herkunft von Vanille

Ursprünglich stammt Vanille aus den Regenwäldern von Mexiko. Konquistadoren brachten sie vor Hunderten von Jahren nach Europa. Mittlerweile sind Indonesien, Indien, Papua Neu-Guinea, Madagaskar, Komoren und Tahiti ebenso Exportländer. Das klebrige, krümelige Pulver der Vanille resultiert aus der Vanille-Orchidee. Die Kapselfrüchte werden nach der Ernte fermentiert und getrocknet.

Dann sprechen wir von der Vanilleschote, die wir in Glasröhren erwerben und zur Anwendung mit einem Messer ausschaben können. Das Anbaugebiet entscheidet darüber, wie es um Aroma und Qualität der Vanille bestellt ist. Die Bourbonvanille, die aus Madagaskar kommt, ist außerordentlich fein und zum Kochen wunderbar geeignet. Die blumigeren Sorten Tahiti Vanille und Guadeloupe-Vanille werden dagegen häufig in der Parfümbranche eingesetzt.

Unterschied: Echte Vanille vs. künstlicher Vanille

Es gibt einen wesentlichen Unterschied zwischen Echter Vanille und synthetischer Vanille. Produkte, auf denen „Vanille“ draufsteht, enthalten nicht immer den natürlichen Stoff Vanillin. Oftmals wird künstliche Vanille verwendet, um Kosten und Arbeitsaufwand zu minimieren. Synthetische Vanille kostet nur ca. 5 % von dem, was man für Echte Vanille ausgibt.

Feinschmecker begegnen dem künstlichen Vanillearoma nicht umsonst naserümpfend.  Hinzu kommt, dass das nachempfundene Vanillearoma im Verdacht steht, das Risiko für Krebs zu erhöhen und Erbgut zu schädigen. Daher ist es von Vorteil auf Echte Vanille zu setzen und dafür etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Kaufen kannst du die Vanille im Glas oder als ganze Schoten.

Echte Vanille – Einsatzmöglichkeiten

Möchtest du an das Vanillemark gelangen, schlitze die Vanilleschote länglich auf und kratze die schwarzen Samen heraus. Wirf die Schote nicht weg, da sie ebenso zahlreiche gesundheitsfördernde Aromastoffe beinhaltet, die während des Kochprozesses herausgelöst werden. Oder aber du lagerst sie in einem Schraubglas mit Zucker – nach einigen Wochen entsteht daraus Vanillezucker.

Mit dem Vanillemark kannst du diverse Backwaren wie Kuchen, Dampfnudeln, Plätzchen, Kekse oder aber Nachspeisen wie Eis, Pudding, Soßen oder Cremes verfeinern. Auch im Kakao, Tee, Kaffee oder in warmer Pflanzenmilch schmeckt das kostbare Gewürz ausgezeichnet. Hast du Lust mal was Neues auszuprobieren? Dann gib ebenfalls in herzhafte Gerichte ein wenig Vanille.

Vanille und ihre gesundheitlichen Vorteile

Das exklusive Gewürz punktet mit unzähligen gesundheitsfördernden Effekten, die wir dir kurz vorstellen möchten:

  1. Vanille überzeugt durch ihre antioxidative Wirkung. Damit ist sie ein äußerst effektiver Stoff bei Alzheimer.
  2. In früheren Zeiten wurden die fermentierten Kapselfrüchte bei Schlafproblemen empfohlen, weil sie beruhigend wirken. Auch heutzutage wird Vanille in der Aromatherapie bei Angst- und Schlafstörungen und Depressionen angewendet.
  3. Die wertvollen Schoten haben einen zellschützenden, fungiziden, antibakteriellen und entzündungshemmenden Effekt. Daher kann Vanille Hautkrankheiten wie unter anderem Neurodermitis.
  4. Weiterhin optimiert sie die Stimmung und reduziert Stress, da durch die Einnahme die Bildung des Glückshormons Serotonin in Gang gesetzt wird.
  5. Zudem steigern die Kapselfrüchte die Libido. Das Aphrodisiakum entfaltet sich durch den Geruchssinn, weshalb das duftende Gewürz oft als Zutat in Parfüms vorkommt. Auf das menschliche Hirn soll Vanille wie Sexuallockstoffe wirken.
  6. Forscher nehmen sogar an, dass die in der Vanille enthaltenen Stoffe unsere Erbanlagen vor destruktiven Mutationen bewahren können.

Fazit: Das süße Gewürz Vanille

Es lohnt sich Echte Vanille zum Backen oder Kochen zu verwenden, denn Vanille versüßt nicht nur deinen Nachtisch und deine Backwaren, sondern verpasst auch herzhaften Speisen eine interessante Geschmacksnote. Hinzu kommt die gesundheitliche Komponente der Vanilleschote, die wir nicht unterschätzen sollten! Wichtig ist nicht auf künstlich hergestellte Vanille reinzufallen, sondern ausschließlich zur Echten Vanille zu greifen. Nur dann ist ein vollmundiges Vanillearoma garantiert. 😊

Hinweis: Achte beim Kauf auf den Hinweis „Echte Vanille“ sowie auf das Fairtrade- und Biosiegel!

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