Gewürze

Gute Gewürze gehören in die gesunde Küche

Thema: Gewürze

Mehr als das Salz in der Suppe

Könnte man sich ein Essen ohne Gewürze überhaupt vorstellen? Allein an den Gewürzen lässt sich oft schon die Region des Gerichts ausmachen. So zaubern indische Gewürze einen süßlich fruchtigen Charakter, ganz im Gegensatz zu den mediterranen Gewürzen, welche eher herber wirken. Hierzulande würzen wir wieder ganz anders.

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Achtet auf Qualität beim Gewürze kaufen

Wer beim Gewürze kaufen auf Qualität achtet, der hat sprichwörtlich mehr davon. Hochwertige Gewürze erzeugen beim Kochen einen deutlich besseren Geschmack. Meist braucht es auch deutlich weniger des Gewürzes für das bessere Geschmackserlebnis. Insbesondere bei Gewürzmischungen, wie etwa Curry, sollte Qualität vor Quantität stehen. Gute Gewürze gibt es entweder auf dem Markt oder in speziellen Gewürzhandel. Oftmals lassen sich Gewürze dort sogar probieren und individuell mischen. So kann man seinen ganz eigenen Geschmack entwickeln.

Die Vielfältigkeit von Gewürzen ist unendlich

Das wohl am meisten genutzte Gewürz in den deutschen Küchen ist Pfeffer, das teuerste hingegen Safran. Eher seltener kommt Sternanis, Senfkörner oder Kurkuma zum Einsatz. Insgesamt gibt es abertausende Möglichkeiten sein Essen zu würzen, wir nutzen dafür gerne bereits fertige Mischungen als einzelne Gewürze. Manche Regionen sind so mit einem bestimmten Geschmack verbunden, dass auch Gewürzmischungen ihren Namen tragen. Für uns am bekanntesten ist die französische Provence, bei uns eher weniger genutzt werden arabische Würzmischungen wie etwa Harissa oder Ras es-Hanout.

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