5 erstaunliche Wirkungen von Bananen + Rezepte

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Hierzulande werden jedes Jahr etwa zwölf Kilogramm Bananen pro Kopf verzehrt. Nicht umsonst zählt das krumme Obst zu den beliebtesten Früchten weltweit und wird oft als schneller Snack für unterwegs gewählt. Aber damit nicht genug: Bananen werden auch eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen zugeschrieben. In diesem Artikel schauen wir uns an, warum Bananen gesund sind und es sich lohnt, die süße und nahrhafte Frucht in die Ernährung aufzunehmen. Zum Schluss geben wir dir ein paar Rezeptideen mit an die Hand. 😊

Bananen…

…fördern die Verdauung

Vor allem nach einem Infekt hilft dir das gelbe Powerobst dabei, einen gereizten Magen zu entlasten und wieder gesund und fit zu werden. Der Ballaststoff Pektin und Stärke liefern den guten Darmbewohnern Nahrung.

…unterstützen beim Workout

Bananen sind wunderbare Unterstützer beim Sport. Durch die Kombination von Mineralstoffen und B-Vitaminen sorgen die rasch verfügbaren Kohlenhydrate für neue Energie. Die farbenfrohe Frucht trägt dazu bei, dass du bei deinem nächsten Training länger durchhältst.

…enthalten haufenweise Kalium

Das krumme Obst ist reich gesegnet mit Kalium. Der Mikronährstoff ist relevant für Muskeln und Nerven. Zudem trägt er maßgeblich zu einem gesunden Herzen sowie zur Regulierung des Blutdrucks bei. Allein eine Banane macht mehr als zehn Prozent des täglichen Bedarfs aus.

…sind Gute-Laune-Macher

Sicher hast du schon davon gehört, dass Bananen die Stimmung anheben. Das populäre Obst überzeugt mit der Aminosäure Tryptophan, die eine grundlegende Komponente für das Glückshormon Serotonin ist. Tryptophan sorgt für gute Laune und kann sogar Depressionen lindern.

…sind nachhaltiger als andere Exoten

Die Banane besitzt im Vergleich zu anderen exotischen Nahrungsmitteln aus Mittel- und Südamerika einen geringen CO2-Fußabdruck. Sie kann ohne Gewächshaus wachsen und ist robust genug, um per Schiff nach Europa gebracht zu werden.

Bananen enthalten viel Fruktose

Im reifen Zustand enthält die Banane jede Menge Fruchtzucker. Meide diesen Nachteil, indem du Exemplare wählst, die noch nicht ganz reif sind. In unreiferen Bananen steckt wesentlich mehr Stärke als Zucker und der Blutzuckerspiegel erhöht sich nur langsam.

Erfahre hier mehr zur Banane und ihren 5 Reifegraden.

Bananen in der Küche

Möchtest du Bananen auf Vorrat haben? Dann friere sie doch einfach ein. Entferne vorab die Schale und schneide das Fruchtfleisch in Scheiben. Auf diese Weise kannst du das Braunwerden stoppen. Obendrein hast du so stets kleine Portionen für Nicecream oder Smoothies. 😋

Bananen Rezepte

Die süße Zutat macht nicht nur in süßen Gerichten wie Schoko-Bananenbrot, Bananen-Kokos-Makronen, Bananen Muffins oder Bananen-Himbeer-Eis eine gute Figur, sondern ebenso in herzhaften Speisen, wie zum Beispiel im Curry. Die Alleskönnerin versprüht ein angenehm fruchtiges Aroma und bringt Abwechslung auf den Teller.

Rohkost-Fans sollten diese selbstgemachten Bananenchips unbedingt probieren. Ein super leckeres veganes Frühstück bildet dieses Banane-Kokos-Granola oder unsere köstlichen Bananen Blaubeer Oats.

Fazit: Die Exotin im Gesundheitscheck

Die Dessertbanane ist nicht nur unglaublich facettenreich, sondern auch ausgesprochen gesund. Jetzt kennst du einige der Vorzüge der Banane und weißt, auf welch vielfältige Weise du sie zubereiten kannst. Wir wünschen dir einen Guten Appetit! 😊

Wusstest du, dass das gelbe Kraftpaket noch einige Verwandte wie die Zierbanane, Babybanane, rote Banane, Faserbanne und Kochbanane hat?

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