Eisen

Alles über eisenhaltige Lebensmittel und Eisenmangel auf einen Blick

Thema: Eisen

Ein lebenswichtiges Spurenelement

Ohne Eisen könnten wir nicht überleben. Obwohl es nur in ganz geringer Konzentration in unserem Körper vorkommt, spielt das Spurenelement eine extrem wichtige Rolle. Wir brauchen Eisen im Blut für einen ausreichenden Sauerstofftransport oder zur Bildung von Enzymen und anderen Stoffen.

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Die Volkskrankheit Eisenmangel!

Insbesondere Frauen und zudem während der Schwangerschaft leiden häufig unter Eisenmangel. Ursachen dafür können vielfältig sein: Falsche Ernährung, hoher Blutverlust oder bestimmte körperliche Veränderungen. Als Resultat wird der Körper weniger mit Sauerstoff versorgt. Die Symptome für Eisenmangel sind dabei sehr vielfältig. Das Hauptanzeichen ist jedoch eine ungewöhnliche Müdigkeit und damit einhergehende Antriebslosigkeit oder Kurzatmigkeit. Aber auch brüchige Fingernägel oder Haarausfall kann auf eine mangelnde Versorgung mit Eisen hinweisen. Auch bei einer veganen Ernährung ist es ohne Probleme möglich ausreichend Eisen über die Nahrung aufzunehmen.

Eisenhaltige Lebensmittel im Alltag

Mit einer gesunden, eisenhaltigen Ernährung kann man aber vieles in den Griff bekommen. Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die man zu den eisenhaltigen Lebensmitteln gerechnet werden. Insbesondere in Verbindung mit Vitamin C kann unser Körper das Spurenelement sehr gut aufnehmen. Auf der anderen Seite gibt es auch Lebensmittel, die die Aufnahme von Eisen eher hemmen. Dazu zählt Alkohol, schwarzer Tee oder auch Phosphate in Fertiggerichten. Wer also täglich frisch kocht und sich aus der Vielfalt der Natur sich bedient, der hat bereits einen wichtigen Schritt getan. Eisenhaltige Lebensmittel können so ganz gezielt in den Speiseplan eingebaut werden.

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