8 Grundregeln der vollwertigen Ernährung

Vollwertige Ernährung ist für jeden möglich! Denn es ist eigentlich nicht so schwer sich vollwertig und damit gesund zu ernähren. Es gibt ein paar Regeln, hält man diese ein, so kann schon gar nichts mehr schief gehen. Der Körper und auch die eigene Figur wird es einem danken.

Regel 1: Vollkorn statt Weißmehl

Weißmehl ist im Grunde genommen nichts anderes als Zucker. Darin finden sich eigentlich keine Nährstoffe mehr, dafür viele unnötige Kalorien. Dabei ist es sehr einfach umzustellen. Mehl, Nudeln, Reis, Brot und Brötchen einfach gegen das entsprechende Pendant aus Vollkorngetreide austauschen und alle wichtigen und wertvollen Vitamine, Mineralstoffe, hochwertige Öle und Eiweiße bleiben erhalten.

Regel 2: Weniger Zucker und Süßes

Jeder weiß es und eigentlich braucht man es nicht mehr zu sagen. Schokolade, Kuchen, Limonaden

oder Eis sind Genussmittel und nicht für den täglichen Verzehr geeignet. Die Massen an Zucker machen nicht nur dick, sie zerstören auch Zähne und gefährden unsere Gesundheit. Wer es etwas süßer mag, hat die Möglichkeit seine Speisen mit Apfel-, Birnen- oder Agavendicksaft zu süßen. Auch funktionieren Datteln, Feigen und getrocknetes Obst. Ansonsten gibt es auch noch Stevia als natürlichen Süßstoff, der vor allem für Diabetiker eine Alternative darstellt.

Regel 3: Weniger Salz

Zu viel Salz bindet Wasser im Körper, was Bluthochdruck begünstigt und Herz und Nieren unnötig belastet. Salz ist nicht die einziger Möglichkeit Geschmack an unser Essen zu bekommen. Entscheidend sind frische Kräuter und Gewürze oder auch die Qualität der Zutaten im Allgemeinen. Unser Geschmackssinn gewöhnt sich sehr schnell an weniger Salz, gebt ihm einfach mal die Chance dazu.

Regel 4: Immer etwas Frisches vor dem Essen

Durch das Kochen gehen viele wichtigen Pflanzenwirkstoffe verloren. Essen wir Obst, Salat und Gemüse roh, so bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Das ist nicht nur schonender für unseren Magen, sondern hat zudem den Effekt, dass wir bereits vor jeder Mahlzeit etwas gegessen haben, weshalb die eigentliche Portion deutlich kleiner ausfallen kann.

Regel 5: Sparsam mit Fett

Fett ist für unseren Körper nicht schädlich, es sind aber die versteckten Fette in Wurst, Käse und Fertigprodukte, die wir deutlich reduzieren müssen. Gerade letztere enthalten nebenbei noch viel Zucker und damit unnötige Kalorien. Die Lösung ist, selbst zu kochen und nur frische und hochwertige Zutaten zu verwenden. Kaltgepresste Pflanzenöle sind hervorragende Fette über die sich unser Körper freut.

Regel 6: Wenig tierisches Eiweiß

Der Körper braucht Eiweiß – vor allem Sportler sind darauf angewiesen, um ihre Muskeln zu versorgen. Das Verhältnis sollte aber maximal 1/3 tierisches zu 2/3 pflanzliches Eiweiß darstellen. Das pflanzliche Eiweiß darf gerne deutlich überwiegen. Weniger Fleisch und Wurst und dafür mehr Linsen, Bohnen, Nüsse oder Soja sind hier die perfekte Ergänzung.

Regel 7: Qualität vor Quantität

Ökologisch hergestelltes Obst und Gemüse sind kaum teurer, als die konventionelle Variante, zudem gesünder und schmackhafter. Hinzu kommt, dass es nicht derart mit Spritzmitteln und Kunstdünger belastet ist. Besonders bei Fleisch und anderen tierischen Produkten, wie Milch, Käse und Eier, sind die qualitativen Unterschiede zum Teil erheblich. Hier sollte unbedingt auf Bioqualität geachtet werden.

Regel 8: Frisch und naturbelassen

Esst nach Möglichkeit nur noch naturbelassene Nahrungsmittel. Jegliche Fertigprodukte sind mit Zusatzstoffen wie Geschmacksverstärker, Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe versehen. Diese schaden unserem Körper und sollten gemieden werden. Am sinnvollsten ist es ohnehin selbst zu kochen, da man nur dann sicher sein kann, dass das Essen auch nur das beinhaltet, was gewünscht ist. Dabei sollten alle Zutaten so frisch wie möglich verarbeitet werden. Besser ist es demnach auf tiefgefrorene Produkte, als auch Konserven zurückzugreifen.

Wer die 8 Grundregeln der vollwertigen Ernährung beachtet, lebt gesund und kalorienbewusst. Es brauchen keine Kalorien gezählt oder Punkte beachtet werden…

…fast schon ein wenig zu einfach!

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