7 unbekannte, aber völlig unterschätzte Beerensorten

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Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren – die Liste der Beeren ist lang! Trotzdem gibt es hierzulande einige unbekannte Beerensorten, die nach wie vor echte Raritäten sind. Es lohnt sich diese unbekannten, aber unterschätzten Beeren näher zu betrachten, denn sie brillieren nicht nur durch ihre einzigartige Blüten- und Farbenpracht, sondern versprechen auch ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.

In diesem Artikel nehmen wir dich mit auf eine Reise zu 7 seltenen Beerenschätzen, von denen du vielleicht noch nie etwas gehört hast!

1. Taybeere

Bei dieser Beerenobstsorte handelt es sich um eine Kreuzung aus Himbeere und Brombeere. Und in der Tat hat sie von beiden Beeren nur das Beste mitbekommen: Sie ist ausgesprochen robust, aromatisch und großfrüchtig. Die Pflanzen fühlen sich an sonnigen bis halbschattigen, warmen Plätzen am wohlsten. Die junge Obstsorte entwickelte sich erst in den frühen 1960er Jahren in Schottland. Ihren Namen verdankt die Taybeere dem schottischen Fluss Tay – dem Entstehungsort der faszinierenden Frucht.

Die Taybeere ist eine Mischung aus Himbeere und Brombeere.

Die Taybeere ist eine Mischung aus Himbeere und Brombeere.

2. Rote Maulbeere

Bislang begegnete man der vitaminreichen Maulbeere hauptsächlich in Botanischen Gärten. Doch nun gewinnt sie auch die heimischen Gärten immer mehr für sich. Die Rote Maulbeere gehört zur Kategorie der Zeigerpflanzen, die den Frühling ankündigen. Sie sprießen nämlich erst aus, sobald sich der letzte Frost verabschiedet hat. Gärtner wissen auf diese Weise stets, zu welchem Zeitpunkt die frostempfindlichen Pflanzen eingesetzt werden können.

3. Lachsbeere

Die exotische Lachsbeere sticht durch ihre besondere Farbe in jeder Grünanlage hervor. Die Sammelfrüchte wachsen an Sträuchern und weisen Ähnlichkeiten mit der Himbeere auf. Die Beerensträucher fungieren jedoch nicht nur als Nutzpflanze, sondern können ebenso als Zierpflanzen im Garten angepflanzt werden. Durch Ableger vermehren sie sich rasend schnell und nehmen schon bald die gesamte Grünfläche ein. 😉

 

4. Schisandra-Beere

Die hierzulande unterschätzte Beere ist eine bekannte chinesische Heilpflanze. In China findet die Rankpflanze gegen unzählige Beschwerden schon seit Tausenden von Jahren Anwendung. Die Schisandrabeere ist wirklich ungewöhnlich, denn sie soll alle 5 Geschmacksrichtungen – salzig, scharf, bitter, süß und sauer – vereinen. Außerdem wird den kleinen Beeren nachgesagt, dass sie Kraft verleihen, das Gehör und die Sehfähigkeit verbessern sowie das Gedächtnis schärfen.

Schisandrabeere

Schisandrabeere – Bei uns völlig unbekannt, in China eine bewährte Heilpflanze.

5. Schwarze Honigbeere

Die schwarze Honigbeere aus der Familie der Stachelbeergewächse ist definitiv kein unscheinbarer Leckerbissen. Die Pflanze bildet tiefrote bis schwarze Früchte, die etwa die Größe von Kirschen haben. Durch ihren unverwechselbar süßen und honigartigen Geschmack gerät die Beere nicht so schnell in Vergessenheit. Das widerstandsfähige Gewächs wird in Russland gezüchtet und überzeugt jedes Jahr durch eine reiche Ernte.

6. Moltebeere

Ein besonders außergewöhnlicher Blickfang ist die Moltebeere. In den skandinavischen Ländern wird die Beere – auch „Lapplands Gold“ genannt – regelrecht vergöttert. Die Gründe: Die kleinen bernsteinfarbenen Beeren zu ernten ist keine leichte Aufgabe, denn die Frucht ist nur 25 mm groß. In unseren Breitengraden wächst die Moltebeere wild nur in niedersächsischen Regionen.

Moltebeere

Moltebeere – In Skandinavien ist sie weit verbreitet, hierzulande jedoch nur in wenigen Regionen beheimatet.

7. Loganbeere

Da hat Mutter Natur mal wieder bewiesen, dass aus Zufall etwas ganz Wunderbares entstehen kann: Die Loganbeere ist eine schon fast zufällige Kreuzung aus Brombeere und Himbeere. Alles begann im Jahre 1881 im Privatgarten eines amerikanischen Richters. Der Hobbygärtner James Harvey Logan erzielte mit seinem Züchtungsversuch einen Volltreffer! Denn heutzutage darf sich die Loganbeere zu den anderen Superfoods einreihen, da sie vor gesunden Nährstoffen, wie Calcium und Vitamin C nur so strotzt. Der Hochsommer ist die Erntezeit der dunkelroten Früchte.

Fazit: 7 Beerenschätze, die fast keiner kennt!

Rote Maulbeere, Lachsbeere, Taybeere, Schisandra-Beere, Schwarze Honigbeere, Moltebeere und die Loganbeere. Na, schon mal eine dieser Beeren-Exoten verkostet? Falls nicht, dann wird’s jetzt höchste Zeit! Schließlich fruchten diese unbekannten Beerensorten genauso gut wie die herkömmlichen Beeren. 😉

Sorgen wir dafür, dass die unterschätzten Beeren immer mehr an Sichtbarkeit gewinnen! Hierfür können wir den Pflanzen zum Beispiel ein Zuhause in unserem Garten anbieten. Und wer weiß, vielleicht landet die ein oder andere Beere schon bald in deiner Smoothie-Bowl. 😊

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