Preiselbeeren – die saure Schönheit auf dem Prüfstand

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Preiselbeeren aus der Gattung der Blaubeeren haben von August bis Oktober Saison. Durch ihre Wachsschicht können die Beeren praktischerweise über mehrere Monate gelagert werden. Wir sehen uns in diesem Beitrag an, was Preiselbeeren gesundheitlich draufhaben und wie sie sich in der Küche am besten anwenden lassen! 😊

Preiselbeeren…

…regulieren den Blutdruck

Die in den Kronsbeeren enthaltenen Anthocyane verpassen der Außenhaut die markante rote Farbe. Für den Kreislauf und die Blutgefäße sind die natürlichen Pflanzenfarbstoffe äußerst gesundheitsfördernd. Das Mengenelement Kalium unterstützt außerdem die Herzgesundheit.

…halten unsere Zellen jung und gesund

Möchtest du Alterserscheinungen wie Fältchen entgegenwirken? Dann probiere es mit dem Verzehr von Preiselbeeren. Die Polyphenole im Obst reduzieren Zellschädigungen und bremsen den Alterungsprozess.

…stärken unser Immunsystem

Um unliebsame Erkältungssymptome vorzubeugen, helfen die Inhaltsstoffe der Preiselbeere. Die roten Früchte liefern dir ordentlich Vitamin C und B-Vitamine und aktivieren die Abwehrkräfte. Vitamin C ist insbesondere für den Knochen- und Bindegewebeaufbau entscheidend.

…bewahren uns vor Harnwegsinfektionen

Hast du öfter mit Nierenschmerzen und Blasenentzündungen zu tun? Dann sind die purpurroten Preiselbeeren perfekt, denn sie sind ein wirksames Hausmittel bei Harnwegsentzündungen. Preiselbeersaft beliefert dich mit wertvollen Bitterstoffen, die Beschwerden abklingen lassen und heftige Symptome abschwächen.

…verbessern unsere Sehkraft

Die Pflanze aus der Familie der Heidekrautgewächse strotzt nur so vor Betacarotin. Dieser Nährstoff wandelt unser Körper in Vitamin A um. Der Vitalstoff optimiert unsere Sehfähigkeit und gibt müder Haut den ultimativen Frischekick – für einen strahlend-schönen Teint!

…wirken entzündungshemmend

Die immergrüne Halbschattenpflanze hat sich im Kampf gegen Entzündungen bewährt. Grund hierfür sind die enthaltenen Gerbstoffe und Phenolsäuren. Diese Stoffe beugen Entzündungen vor und eliminieren schädliche Bakterien in der Mundschleimhaut und im Zahnfleisch.

Preiselbeeren – Anwendung in der Küche

Preiselbeeren bzw. Produkte aus Preiselbeeren sind dank der natürlichen Ascorbin- und Benzoesäure besonders lange haltbar. Möchtest du die Beeren pur verputzen, solltest du sie vorher gründlich abwaschen und so schnell wie möglich verarbeiten.

Du kannst mit den Kronsbeeren allerhand leckere Gerichte zaubern wie Gelees, Pudding, Säfte oder Marmeladen. Sie eignen sich auch prima als Zutat für herzhafte Speisen. Bei schwedischen Köttbullar sind die Powerbeeren ein absolutes Must-Have. PS: Köttbullar gibt es mittlerweile auch vegan. 😉

Hinweis:

Weil die rote Schönheit ein säuerliches und bitteres Aroma hat, wird sie selten roh gegessen. Preiselbeeren zu Kompott oder Saft verarbeitet, entwickeln dagegen einen süß-fruchtigen Geschmack.

Fazit: Preiselbeeren sind gesund

Sauer macht lustig: Die sauren Früchte schmecken am besten in Form von Gelee, Kompott oder Marmelade. Wer mag darf die herben Beeren natürlich auch pur verzehren! 😉 Das rote Gold ist ein großartiger Vitamin-C-Lieferant und überzeugt ebenso mit B-Vitaminen und Betacarotin. Auch Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Phosphor und Magnesium sowie die schmerzlindernde Salicylsäure finden wir in den Beeren.

Die Inhaltsstoffe helfen unserer Gesundheit auf die Sprünge und wirken Harnblaseninfekten und Entzündungen entgegen, senken den Blutdruck, stärken unser Sehvermögen, unser Immunsystem und haben einen Jungbrunnen-Effekt. Überzeuge dich doch einfach selbst von dem gesunden Heidekrautgewächs.

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