5 basenreiche Lebensmittel für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt

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Durch Stress, Alkohol, Umwelteinflüsse und eine unausgewogene Ernährung neigt unser Körper zu Übersäuerung. Mit Basenfasten oder einer basenreichen Ernährung gelingt es uns, unseren Säure-Basen-Haushalt wieder in Einklang zu bringen. Neben reichlich Obst und Gemüse, haben sich auch die folgenden 5 basenbildenden Nahrungsmittel bewährt.

Apfelessig

Der säuerliche Allrounder zählt ebenso wie die Zitrone oder andere Zitrusfrüchte zu den basischen Nahrungsmitteln. Apfelessig sorgt für eine Verbesserung der Insulinempfindlichkeit der Körperzellen, sodass der Zucker aus dem Blut besser hineingelangt. Obendrein nimmt durch den Verzehr von Apfelessig die Fettverbrennung zu und schädliche Keime im Magen-Darm-Trakt können eliminiert werden. Außerdem unterstützt er die Entgiftungsorgane in ihrer täglichen Arbeit. Baue das beliebte Hausmittel fest in deinen Ernährungsplan ein, um deinem Körper etwas Gutes zu tun.

Hier kannst du nachlesen, wo Apfelessig trinken hilft und wo nicht.

Kartoffeln

Nudeln, Brot und Reis werden sauer verstoffwechselt, aber glücklicherweise nicht die Kartoffel! Die begehrte Knolle zählt zu den basenbildenden Lebensmitteln. Lässt du die Kartoffeln nach dem Kochen abkühlen und verarbeitest sie später weiter, zum Beispiel in Form eines leckeren Kartoffelsalats, bildet sich resistente Stärke. Über diese freuen sich die guten Darmbakterien ganz besonders. Süßkartoffeln sind übrigens ebenso großartige Basenbildner.

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Linsen

Linsen sind nicht nur Top-Proteinlieferanten, sondern entpuppen sich auch als hervorragender Fleischersatz. Die Hülsenfrüchte punkten mit einem exzellenten Mineralstoff-Mix aus Calcium, Zink, Phosphor, Eisen, Magnesium und Kalium. Rohe Linsen solltest du jedoch vermeiden, da diese giftig sind. Linsen senken übrigens auch den Blutzuckerspiegel.

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Feigen

Ein basisches Lebensmittel ist auch die Feige. Vor allem getrocknete Feigen gehören zu den kaliumreichsten Nahrungsmitteln überhaupt. Damit wirken sich die Früchte gesundheitsfördernd auf das Herz und den Blutdruck aus. Die super verträglichen Quellstoffe machen Feigen zudem zu einem Top-Lebensmittel für die Verdauung. Hier erfährst du 6 unglaubliche Vorteile der Superfrucht für deine Gesundheit.

Mandeln

Die knackigen Minis sind in der basischen Küche unverzichtbar. Ob im Haferbrei, Müsli, als Salatzutat oder als Powersnack für zwischendurch – die ballaststoffreichen Kernchen schmecken wunderbar und überzeugen mit reichlich Nährstoffen.

Statt Kuhmilch eignet sich selbstgemachte Mandelmilch als basische Alternative. Und die Süßliebhaber unter uns werden diese verboten leckere Kakao-Mandel-Creme aus Avocado lieben!

Erdmandeln haben zwar botanisch gesehen wenig mit den klassischen Mandeln zu tun, sind aber ebenso basenbildend. Das können die nussigen Knöllchen!

Fazit: Clevere Basen-Booster

Diese 5 Lebensmittel bereichern deinen basischen Ernährungsplan immens. Die Zutaten lassen sich prima sowohl in Frühstücksgerichten und im Basenfasten Mittagessen als auch im Abendbrot integrieren. Trinke neben genügend Wasser Basentee, der die Entgiftung und Entsäuerung zusätzlich unterstützt und des Weiteren beim Abnehmen und bei Sodbrennen Abhilfe schafft.

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