Grapefruit – die saure Zitrusfrucht im Gesundheitscheck

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Die Superfrucht punktet mit ihrem reichen Nährstoffschatz und wird dank des enthaltenen Pektins gerne zum Abnehmen verwendet! Grapefruits enthalten vor allem eine geballte Ladung an B-Vitaminen und Mineralstoffen. Saison hat die Zitrusfrucht von Oktober bis März. Warum der saure Leckerbissen so gesund ist, sehen wir uns in diesem Beitrag einmal genauer an.

Grapefruit…

…baut die Darmflora auf

Die guten Darmbakterien lieben die Grapefruit! Pektin trägt obendrein wirkungsvoll zur Gesundheit des Darms bei. Mit diesen Nährstoffen schützt und stärkst du deinen Darm ebenso auf effektive Weise.

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…stärkt das Immunsystem

40 mg Vitamin C stecken in 100 g Grapefruit. Damit bringt die Frucht nicht nur den Stoffwechsel auf Trab, sondern pusht auch das Immunsystem.

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…fördert die Herzgesundheit

Gefäßverkalkungen werden durch lösliche Ballaststoffe wie Pektin vorgebeugt, indem diese die Cholesterinwerte regulieren. Gallensäuren werden durch die Pflanzenfasern gebunden, sodass sie ausgeschieden werden können.

…lässt die Fettzellen schmelzen

Grapefruit zum Abnehmen? Ja! Die Frucht geht tatsächlich leidigen Fettpölsterchen an den Kragen. Neben den bitteren Nuancen bewirken die Bitterstoffe in der Zitrusfrucht einen erhöhten Fettabbau. Das bezieht sich sowohl auf unliebsame Kilos als auch auf Einlagerungen in Organen.

…ist ein wirksames Antioxidans

Carotinoide fungieren als farbenfroher Schutz. Die Pflanzenstoffe erzeugen das rot-gelbe Äußere des Fruchtfleischs und schützen unsere Zellen außerdem vor der Wirkung von schädlichen freien Radikalen.

Wichtige Hinweise zur Grapefruit

Durch den Verzehr von Grapefruits kann die Wirkstoffaufnahme einiger Medikamente erhöht werden. Die Folge können Überdosierungen sein. Achte zudem beim Kauf auf Bio Grapefruits, da sich auf der „Nicht-Bio-Variante“ Pestizide befinden können.

Grapefruits in der Küche

Die Zitrusfrucht kommt auf 45 kcal pro 100 g. Das Obst macht nicht nur pur oder im Obstsalat einiges her, sondern schmeckt auch aus der Pfanne. Der Fruchtzucker karamellisiert, sodass die auf diese Weise zubereitete Grapefruit wesentlich süßer schmeckt. In der warmen Jahreszeit ist Grapefruit vom Grill eine leckere und köstliche Variante. Aus der beliebten Zitrusfrucht lässt sich auch wunderbar Marmelade, Grapefruitsaft oder Sorbet herstellen. Oder probiere mal ein paar Grapefruit Filets im Salat für den Extrafrischekick.

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Fazit: Die gesunde Grapefruit

Wusstest du schon um die vielen gesundheitlichen Vorteile der sogenannten „Citrus paradisi“? Der saure Paradiesapfel ist vollgepackt mit Vitalstoffen, die einen gesundheitsfördernden Effekt haben. Nasche also gerade in der kalten Jahreszeit ruhig öfter von dem Kraftpaket. Übrigens: Gelbe Sorten helfen dank der großen Fülle an Bitterstoffen besser bei der Gewichtsreduktion.

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