Mit diesen Lebensmitteln lassen sich Zitrusfrüchte kombinieren

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Die nährstoffreichen Zitrusfrüchte schmecken nicht pur ausgezeichnet, sondern machen auch in Kombination mit anderen Zutaten eine gute Figur. Im Winter landen die Vitamin-C-Lieferanten häufig in der Frühstücksbowl oder werden pur vernascht, während wir im Sommer Desserts oder Cocktails damit aufpeppen. Kulinarisch haben die Zitrusfrüchte aber noch viel mehr drauf, denn sie sind wahre Aromabomben und lassen sich wunderbar mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Wie das Ganze aussehen kann, verraten wir dir jetzt.

Die Limette und ihre Partner in crime

Die grüne Zitrusfrucht hat einen herben und sauren Geschmack. Lass dich von der unreifen Optik nicht täuschen. Limetten lassen sich in der Küche auf vielfältige Weise einsetzen. Sie sind vollgepackt mit Vitamin C, Calcium und Kalium. Der Saft findet besonders oft Anwendung. Mit der abgeriebenen Schale kannst du Desserts und Kuchen prima verfeinern.

  • Tofu: Für die säuerliche Limette ist das Sojaprodukt ein großartiger Aromaträger. Toll macht sich Tofu in Currys mit Kokosmilch oder als Hot Asia-Tofu Sous-vide gegart.
  • Erdnüsse: Das Limettenaroma bildet einen interessanten und leckeren Kontrast zu den fettig-milden Erdnüssen. In Thailand verwendet man die Kombi gerne in Salaten oder Nudelgerichten. Statt Erdnüssen eignen sich auch Cashews ausgezeichnet. In diesem Sinne darfst du unsere Summerrolls mit Thayenne-Limetten-Dip nicht verpassen. 😉
  • Avocado: In Verbindung mit Avocado schmecken Limetten ebenfalls köstlich. Bereite dir ruckzuck einen Brotaufstrich zu, indem du das Avocado-Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrückst. Rühre den Limettensaft unter, würze mit Pfeffer und Salz und lass es dir schmecken. Oder wie wäre es zur Abwechslung mit einer kalten Gurken-Avocado-Suppe mit Limette?
  • Koriander: Limette harmoniert ebenso mit Koriander supergut. Die Limette verpasst den erdig-waldigen Noten des Korianders eine unübertreffliche Frische. In thailändischen Gerichten finden wir diese Kombi häufig vor. Schmeckt Koriander nach Seife, sind übrigens die Gene schuld.

Gut zu wissen: Die Limone lässt sich im Unterschied zur Zitrone nicht lange bei Raumtemperatur lagern. Während die gelbe Zitrusfrucht außerhalb des Kühlschranks einige Wochen frisch bleibt, schaffen es die kleinen Grünen nur etwa eine Woche.

Die Orange und ihre Verbündeten

Schon zwei Orangen decken den täglichen bedarf an Vitamin C. Die süßen Nährstoffbomben schmecken fantastisch in Nachspeisen oder als Saft, machen aber auch in herzhaften oder pfeffrigen Gerichten sowie in Salaten einiges her.

  • Fenchel: Pimp deinen Fenchelsalat mit Orangen auf, indem du ein bisschen Schalenabrieb und Orangensaft ins Dressing gibst. Füge auch die Orangenfilets dem Salat hinzu. Mit diesem Dressing kommen auch Anti-Fenchel-Fans im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack. 😉
  • Kardamom: Du möchtest dein Dessert verfeinern? Dann kommt die Mischung von Kardamom und Orange wie gerufen. Für einen köstlichen Orangen-Kardamom-Sirup koche 1 l Orangensaft mit 450 g Zucker, 8 Kardamom-Kapseln und Zitronensaft (1 Zitrone) auf. Lasse den Sirup eine Stunde köcheln und seihe ihn anschließend in eine saubere Flasche ab. Abkühlen lassen und genießen.
  • Zartbitterschokolade: Feine Herbe trifft auf fruchtige Süße. Die beiden Zutaten passen perfekt zusammen! Orangensaft macht einen Schokopudding oder einen Schokoguss für Torten und Kuchen zu etwas ganz Besonderem.
  • Marzipan: Die säuerliche Frucht zusammen mit Marzipan? Harmonie pur und optimal für Kuchen und Desserts.
  • Rosmarin: Zaubere dir ein leckeres Getränk an kalten Wintertagen. Gieße ein paar Orangenstücke und ein Zweig Rosmarin mit kochendem Wasser auf.
  • Radicchio: Das herbe Aroma der weiß-roten Blätter lässt sich durch die Süße des Orangensafts im Salatdressing mildern.

Gut zu wissen: Wähle Bio-Orangen, wenn du die Orangenschale zum Kochen oder Backen verwenden möchtest. Diese sind in der Regel frei von Pflanzenschutzmitteln. Eine glänzende und leuchtende Farbe kann auf chemische Spritzmittel hindeuten.

Die Zitrone und ihre Matches

Die gelbe Zitrusfrucht ist nicht nur prall gefüllt mit Vitamin C, sondern auch mit Kalium, das gut für die Herzgesundheit ist. In der Küche verleihen die sauren Gelben zahlreichen Speisen ein frisch-saures Aroma.

  • Haferflocken: Peppe dein Porridge am Morgen doch mal mit einem Spritzer Zitronensaft auf – für noch mehr Vitamin C und einer Extraladung Frische! Das sind die 11 Supervorteile von Haferflocken.
  • Spinat: Gekochter Spinat bekommt durch geriebene Zitronenschale einen besonders feinen Geschmack.
  • Walnüsse: Die süß-herben Nüsse lassen sich gerne auf die frische Zitrone ein. 😉 Du hast Lust auf ein schmackhaftes Pesto? Röste 100 g Walnüsse und mische diese mit dem Saft einer Zitrone, ein wenig geriebener Zitronenschale, 1 Bund frischer Petersilie, 5 EL Olivenöl und 80 ml Wasser.

Gut zu wissen: Erstmals entdeckt wurde die beliebte Zitrusfrucht wahrscheinlich in Indien. Die Zitronen, die wir heutzutage im Supermarkt, Discounter oder Biomarkt vorfinden, kommen jedoch für gewöhnlich aus dem Mittelmeerraum (aus Marokko, Portugal oder Spanien).

Die Grapefruits und ihre aromatischen Partner

Das säuerlich-süße Fruchtfleisch und die sanft bittere Note der Grapefruit verleihen süßen und herzhaften Gerichten ein spezielles Aroma. Füge deiner Vinaigrette etwas Grapefruitsaft hinzu und gib diese über deinen grünen Salat. Die Vitamin-C-Quelle umfasst ebenso Calcium, Kalium, Eisen und Magnesium. Aufgepasst: Der Bitterstoff Naringin blockiert die Aufnahme von einigen Arzneistoffen, wie beispielsweise Blutdruckmittel und Cholesterinsenker.

  • Pfefferminze: In Desserts ergänzen sich die frische Pfefferminze und die herbe Grapefruit perfekt. Nicht umsonst gibt es eine spezielle Zuchtform des Krauts – die Grapefruit-Minze.
  • Zitrone: Die beiden Zitrusfrüchte bilden das perfekte Match. Die nächste Sommerparty kommt gewiss und mit ihr frischgepresster Grapefruitsaft mit Zitronensaft. Einfach mit 75 g Zucker aufkochen, durch ein feines Sieb gießen und kühl stellen. Vor dem Servieren mit 750 ml kaltem Sprudelwasser auffüllen. Fertig ist das Erfrischungsgetränk für heiße Tage!
  • Feldsalat: Der nussig-erdige Geschmack des Salats bildet einen außergewöhnlichen Gegensatz zum bittersüßen Obst. Toppe deinen Feldsalat mit feinen Fruchtfilets oder gib ein wenig Grapefruitsaft in deine Vinaigrette.
  • Basilikum: Das leicht-würzige Gewürz stellt einen köstlichen Kontrast zur bitteren Frucht her. Verfeinere deinen Grapefruitsaft mit einigen Blättern Basilikum und freue dich auf das Geschmackserlebnis. 😊
  • Zitronenverbene: Das feine Kraut duftet frisch nach Zitrone und ist gemeinsam mit Grapefruitstückchen eine schmackhafte Salatzutat.

Gut zu wissen: Grapefruits schützen die Augen ebenso gut wie Karotten. Sie sind nämlich reich an Lycopin, dem obendrein eine schützende Wirkung für Haut und Herz nachgesagt wird.

Fazit: Zitrusfrüchte kombinieren – Gaumenfreude pur!

Jetzt weißt du, mit welchen Zutaten Zitronen, Orangen, Limetten und Grapefruits matchen. Zitronen und Co. warten obendrein mit reichlich Vitaminen, Mineralstoffen und Pflanzenstoffen auf und machen jedes Gericht gesünder. Kombinierst du die Powerfrüchte mit gewissen Zutaten, verwandelst du jedes Gericht in einen Gaumenschmaus. Probier’s doch einfach mal selbst aus. 😊

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