Bring Frische in die Küche! Mit der Muntermacherin Minze

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Häufig finden wir die grünen Blätter als Dekoration auf unserer Nachspeise. Dabei kann die frische Minze noch viel mehr! In diesem Beitrag erfährst du, was du mit dem Kraut in der Küche alles anstellen kannst. 😊

Darum ist Minze gesund

Das grüne Kraut ist ein heilsamer Alleskönner! Besonders erwähnenswert ist das ätherische Öl Menthol, das bei Schmerzen und Krämpfen Abhilfe schafft. Hinzu kommen die gesunden Gerb- und Bitterstoffe. Die aromatische Pflanze eignet sich für die innere und äußere Anwendung und kann unter anderem bei Muskelschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt werden.

Minze Anwendung

In orientalischen Speisen ist Minze nicht wegzudenken. Insbesondere in Kombination mit Erbsen, Kartoffeln, Auberginen, Tomaten, Zucchini, Möhren, Gurken und Spargel macht das frische Kraut einiges her. Ebenso gut harmoniert Minze mit Zitrusfrüchten oder anderen Obstsorten, z.B. im fruchtigen Salat oder in Overnight Oats.

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Dazu passt Minze

Das Grün fühlt sich in Gesellschaft von fruchtigen Noten besonders wohl und schmeckt gleich doppelt gut. Vor allem in Verbindung mit Passionsfrüchten, Zitronen, Pomelos, Äpfel, Beeren, Ananas und Melonen kommt der Menthol-Geschmack wunderbar zur Geltung. Wie wäre es mit einem ultraleckeren Zitronensorbet im Sommer? Auch im Klassiker Mojito ist das Kraut eine unverzichtbare Zutat.

Minzöl zubereiten

Möchtest du deine Gerichte ohne Blattstücke verfeinern? Dann ist Minzöl perfekt, welches du kinderleicht zu Hause herstellen kannst. Nimm hierfür rund 10 Stängel Minze, wasch diese und schüttele sie trocken. Zupfe die Minzblätter dann ab und blanchiere sie für ca. 10 Sekunden. Schrecke sie daraufhin mit Eiswasser ab und tupfe die Blätter mit Haushaltspapier trocken. Püriere sie mit 250 ml Traubenkernöl und lasse die Mischung für ungefähr 1 Stunde ziehen. Gieße das Öl durch ein feines Sieb ab und genieße es zu diversen Speisen.

Haltbarmachung von Minze

Du möchtest Minze haltbar machen? Dann solltest du den Lippenblütler bestenfalls einfrieren anstatt trocknen. Auf diese bleiben die ätherischen Öle, die für das besondere Aroma sorgen, erhalten. Lasse die vollständigen Stiele oder einzelne Minzblätter auf einer Platte anfrieren und gib diese in Gefrierbeutel und anschließend ins Tiefkühlfach. Oder füll die kleingeschnittene Minze mit Wasser in Eiswürfelformen und stelle diese im Anschluss ins Eisfach.

Fazit: Minze – erfrischend, lecker, gesund

Es gibt unzählige aromatische Minzsorten wie Pfefferminze, marokkanische Minze, Englische Minze, Nanaminze, Apfelminze, Schokoladenminze, Krause Minze/Grüne Minze, Mojito-Minze, Wasserminze oder Ananasminze. Das vielfältige Kraut schmeckt nicht nur wunderbar erfrischend, sondern ihm werden auch heilende Eigenschaften zugesprochen. So soll es bei Erkältungen, Muskelbeschwerden, Magen- und Darmproblemen und Kopfschmerzen für Linderung sorgen. Das Grün lässt auf vielseitige Weise in der Küche anwenden und ist die entscheidende Zutat im Hugo oder Mojito. 😉 Jetzt liegt es an dir, was du mit der köstlichen Minze alles kreieren willst.

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