Die 6 beliebtesten Sommerbeeren im Schnellcheck

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Die schmackhaften Minis stehen uns tiefgekühlt das ganze Jahr über zur Verfügung. Doch das Angebot von frischen, saisonalen Beeren ist in den Monaten Mai bis September am größten. In diesem Beitrag geben wir dir einen Überblick über 6 heimische Beerensorten und ihren gesundheitlichen Nutzen.

Sommerzeit ist Beerenzeit

Ist die Zeit reif, können wir von den nährstoffreichen, süßen und leicht-sauren Kraftpaketen nicht genug bekommen. Beeren sind das Sommerobst schlechthin! Am meisten haben es uns die herrlich-frischen Erdbeeren angetan. Jeder Deutsche verputzt durchschnittlich rund 3,5 kg im Jahr. Das überrascht nicht, schließlich sind Erdbeeren die perfekte Erfrischung an heißen Sommertagen. Auf Platz 2 der beliebtesten Beeren landet die Heidelbeere, dicht gefolgt von der Himbeere. Aber lasst uns einen genauen Blick auf die 6 gefragtesten Beeren werfen. 😉

1. Brombeeren

Die dunkelblaue Beere ist vollgepackt mit Provitamin A, das die Sehkraft stärkt und die Schleimhäute schützt. Zudem ist die Brombeere ein großartiger Vitamin-B3-Lieferant und unterstützt dabei, den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise zu senken.

Saison hat die sogenannte Kratzbeere von Juli bis August. Sie lässt sich wunderbar mit Himbeeren und Pfirsichen aber auch mit Vanille, Mandeln, Minze, weißer Schokolade und sogar Senf kombinieren.

2. Himbeeren

Auf der Liste der beliebtesten Beeren steht, wie bereits angekündigt, die rosarote Himbeere. Der Ballaststoff Pektin bringt die Verdauung ordentlich in Schwung. Die enthaltenen Antioxidantien machen freien Radikalen den Garaus. 😉 Du möchtest Himbeeren selbst anbauen? So geht’s!

Die frischen Beeren gibt’s saisonal von Juni bis September. Eine interessante Kombination erhältst du mit Tomaten, Rote Beete, Rhabarber, Thymian, Pistazien und Ingwer.

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3. Stachelbeeren

Die Pflanzenart trumpft mit einem hohen Anteil an Silizium und ist damit ein echter Segen für Haare und Nägel. Des Weiteren finden wir in dem Obst Calcium und Kalium. Diese Stoffe sind essenziell für unsere Zellgesundheit.

Die säuerliche Beere hat von Juni bis August Saison und macht sich toll in Verbindung mit Banane, Kiwi, Limette, Anis, Rosmarin, Fenchel, Kardamom und Senf.

Wer mal was Neues ausprobieren möchte, der sollte unser fruchtiges Flammkuchen-Rezept mit Stachelbeeren nicht verpassen.

4. Heidelbeeren

Blaubeeren überzeugen mit reichlich Vitamin E, wodurch die Zellelastizität bleibt und eine Senkung des Blutdrucks erfolgen kann. Die Gerbstoffe in den Heidelbeeren haben obendrein einen entzündungshemmenden Effekt.

Saisonal erhältlich sind die blauen Früchte von Ende Juni bis September. Sie schmecken besonders lecker zu Nektarinen, Grapefruits, Aprikosen, schwarzen Oliven und Kürbis.

Auf der Suche nach einem Blaubeer-Rezept? Probier’s mal mit Bananen Blaubeer Oats. 😋

5. Erdbeeren

Die begehrten roten Beeren sind randvoll gefüllt mit Vitamin C. Das Vitamin wirkt am Aufbau von Knochen und Bindegewebe mit. Der Organismus benötigt das enthaltene Folat außerdem für die Zellteilung.

Von Mai bis August finden wir heimische Erdbeeren in Discountern, Supermärkten, Bioläden oder auf dem Wochenmarkt. Oder bau‘ dir gleich deine eigenen Erdbeeren auf dem Balkon an. Hier geben wir dir Tipps zum Pflanzen und Pflegen.

6. Johannisbeeren

Last but not least stehen auch die Johannisbeeren in den Sommermonaten hoch im Kurs! Sie sind angereichert mit Eisen, das bei der Herstellung von roten Blutkörperchen von Vorteil ist. Die Anthocyane in den Beeren bieten einen Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Johannisbeeren können wir hierzulande von Juni bis August ernten. Sie passen ideal zu Obstsorten wie Pomelo, Banane, Mango oder auch zu Nelke, Fenchel und Muskatnuss.

Fazit: Kleine Früchte ganz groß

Frische Beerenfrüchte gibt es in der warmen Jahreszeit in Hülle und Fülle! Schnappe also zu, wenn deine Lieblingssorten Saison haben und toppe damit dein Porridge, Müsli, Joghurt oder deinen Salat. Auch als Rote Grütze, Kuchen oder in Form eines cremigen Desserts machen Beeren einiges her. Kannst du auch im Winter nicht die Finger von den süßen Früchten des Sommers lassen, zaubere dir leckere Konfitüren. 😊

Hättest du gedacht, dass selbst Zitronen, Weintrauben, Melonen, Bananen und sogar Tomaten und Gurken botanisch gesehen zum Beerenobst gehören?

 

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