Ausgewogen und nachhaltig statt einseitig und teuer

Gesunde Ernährung / 5/5 (2) für diesen Beitrag

Egal wohin man sieht – die Preise steigen! Neben den Energiepreisen betrifft das vor allem die Preiserhöhungen der Lebensmittel. Doch anstatt jetzt tief in die Tasche zu greifen, kannst du auch beim Einkaufen mächtig sparen. Die Lösung: Passende Alternativen, die genauso lecker und gesund sind wie das Original und auch noch besser fürs Klima. Welche das sind, sehen wir uns in diesem Beitrag genauer an.

Rosinen anstatt Cranberrys

Ein Must-Have für alle Orient-Fans sind definitiv Cranberrys. Dabei sind Rosinen mindestens ebenso gut! So enthalten beide Früchte Kalium, das unter anderem für die Nerven, Muskeln und das Herz gut ist. Außerdem punktet das Obst mit dem Mineralstoff Eisen. In Sachen Nachhaltigkeit schneiden Rosinen im Vergleich zu Cranberrys wesentlich besser ab. Denn diese müssen nicht erst aus den USA oder Kanada eingeflogen werden und werden bei der Ernte auch nicht mir Wasser überflutet. Was den Preis angeht, liegen Rosinen deutlich weiter vorne. Für 100 g Rosinen bezahlen wir nur 1,30 € und für 200 g Cranberrys ca. 3,80 €.

Leinsamen anstatt Chiasamen

Bei den so gehypten Chiasamen sollten wir die guten Leinsamen nicht vergessen. Leinsamen machen ebenfalls lange satt und sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung anregen. Außerdem werden sie in der Regel in der EU angebaut und müssen nicht erst den weiten Weg aus Lateinamerika wie Chiasamen zurücklegen. Gerade was das Preis-Leistungs-Verhältnis angeht, stehlen Leinsamen den Chiasamen ganz klar die Show. Für nur 1,60 € bekommst du 400 g Leinsamen, wohingegen du für Chiasamen ganze 5,60 € pro 400 g blechen musst. Zudem verfügen Leinsamen über einen höheren Proteingehalt.

Heidelbeeren anstatt Gojibeeren

Wusstest du, dass Heidelbeeren das viel bessere Superfood sind? Sie enthalten wertvolle Pflanzenstoffe und sind im Unterschied zu Gojibeeren wesentlich seltener durch Pestizide belastet. Zudem sind die beliebten Gojibeeren alles andere als nachhaltig, denn 99% der hier angebotenen Gojibeeren stammen aus China. Auch beim Preis gibt’s einen deutlichen Unterschied: 100 g TK-Heidelbeeren bekommst du schon für 0,60 € und für 100 g getrocknete Gojibeeren musst du 3,40 € hinlegen. Guten Gewissens kannst du die leckeren Blaubeeren aus der Tiefkühltruhe kaufen und dich auf haufenweise Vitalstoffe freuen. Blaubeeren helfen obendrein gegen Bluthochdruck!

TK-Spinat anstatt frischem Spinat

Das grüne Gemüse ist ein wahrer Garant für Karotin und Magnesium. Auch wenn frischer Spinat eine etwas bessere CO2-Bilanz aufweist, kann die tiefgekühlte Variante ansonsten locker mithalten. Tiefkühlspinat ist ergiebiger, da er bei der Weiterverarbeitung nicht mehr zusammenfällt. 500 g frischer Spinat kommt auf etwa 4 €, während die gleiche Menge TK-Spinat 1,50 € kostet.

Lies hier nach, ob Spinat aufwärmen wirklich unbedenklich ist.

Rote Linsen anstatt Hackfleisch

Wenn du so richtig Lust auf eine leckere Bolognese hast, muss du nicht zwingend zu Hackfleisch greifen. Stattdessen eignen sich auch rote Linsen, die mit viel pflanzlichem Eiweiß überzeugen und Eisen enthalten. Das Beste: Der CO2-Fußabdruck von Linsen ist deutlich geringer als der von Fleisch. Was den Preis anbelangt, sind rote Linsen nicht zu toppen: 500 g bekommst du schon für 2 €. Zum Vergleich: Für Bio-Rinderhackfleisch bezahlst du für die gleiche Menge um die 7 €.

Räuchertofu anstatt Schinken

Räuchertofu ist der absolute Gamechanger in der veganen und vegetarischen Küche. Durch seine feine Rauchnote passt er nicht nur perfekt aufs Brot, sondern auch zu Eigerichten oder als Hack-Ersatz. Zudem kommt Tofu mit deutlich weniger Fett als Schinken aus und versorgt dich mit sekundären Pflanzenstoffen, die Krebs vorbeugen sollen. Genauso wie rote Linsen produziert auch Räuchertofu einen deutlich geringeren CO2-Fußabdruck und kostet pro 200 g nur ca. 1,50 €. Für 200 g Räucherschinken musst du hingegen um die 6 € hinlegen. Achte beim Kauf von Räuchertofu unbedingt auf die Bezeichnung „gentechnikfrei“ und darauf, dass der Soja in der EU angebaut wurde.

TK-Kräuter anstatt frische Kräuter

Auch wenn wir uns nur allzu gern für die schönen Kräutertöpfe im Supermarkt entscheiden, sind tiefgekühlte Kräuter genauso gut! Sie haben eine ähnlich hohe Nährstoffdichte und enthalten fast noch alle Vitamine. Achte beim Kauf auf TK-Kräuter in Pappschachteln. So kannst du nicht nur Plastik, sondern auch Geld sparen. Ein Topf Petersilie kostet dich 1,50 €, wohingegen eine TK-Packung auf ca. 0,50 ct kommt.

Diese Heilkräfte verdanken wir mediterranen Kräutern!

Haselnüsse anstatt Macadamianüsse

Nüsse sind nicht nur ein wunderbares Brain-Food, sondern werten ebenso jeden frischen Salat oder jedes Müsli auf. Die Knabberei enthält die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die das Herz schützen. Greife zu Haselnüssen, denn diese sind wesentlich günstiger als Macadamianüsse. Hinzu kommt, dass Haselnüsse nachhaltiger sind, denn Macadamianüsse müssen erst aus Brasilien oder Neuseeland eingeflogen werden. Der Kostenpunkt von 100 g Macadamianüsse liegt bei 5,20 €; 100 g Haselnüsse kosten dagegen nur 1,20 €.

Hartweizennudeln anstatt Eiernudeln

Pasta-Sorten gibt es viele und Tagliatelle, Bandnudeln, Spaghetti und Co. sind im Nu zubereitet. Wähle idealerweise die Vollkornvariante, die durch ihre langkettigen Kohlenhydrate langanhaltend sättigt. Lasse die Finger von Eiernudeln, da diese zum Großteil mit Eiern aus nicht artgerechter Tierhaltung produziert werden. In frischen Eierspätzle wurden zudem Pestizidrückstände entdeckt. Ein weiterer Nachteil: Eiernudeln sind wesentlich kostspieliger – 500 g Hartweizenpasta kosten ungefähr 1 €, während du für nur 100 g Eierpasta 2 € hinblättern musst.

Du möchtest Nudeln vom Vortag aufwärmen? Hier gibt’s die besten Methoden, Tipps und Tricks.

Karotten mit Grün anstatt Beutelkarotten

Neben Tomaten sind auch Möhren bei den Deutschen überaus beliebt. Das knackfrische Gemüse beliefert den Körper mit Karotin, das die Haut schützt. Damit wir dieses aufnehmen können, sollten wir stets ein wenig Fett mit hinzunehmen. Bevorzuge die losen Karotten ohne Plastikmüll, um die Umwelt zu schonen. Ein weiterer Pluspunkt: 1 kg Möhren mit Grün kosten ca. 1,20 – im Gegensatz zu den Beutelmöhren, für die du etwa 1,60 € bezahlen musst. Wirf das Grün der Bundmöhren nicht in den Müll, sondern hacke es fein und friere es ein. Du kannst es nämlich wie Küchenkräuter verwenden.

Fazit: Spartipps für den Lebensmitteleinkauf

Du möchtest beim Einkaufen Geld sparen? Dann schnappe dir einen Einkaufswagen und packe die richtigen Lebensmittel ein! 😉 Ersetze die aufgelisteten Lebensmittel gegen günstigere und schone deinen Geldbeutel. Viele von den Lebensmitteln punkten obendrein mit einer besseren Ökobilanz und sind mindestens genauso gesund.

Hier gibt’s weitere Tipps, um beim Einkaufen und Kochen Geld einzusparen.

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