Das ist die optimale Ernährung bei Multipler Sklerose

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Die chronische Nervenkrankheit Multiple Sklerose hat viele Gesichter. Während einige Betroffene von lähmenden Krämpfen berichten, leiden andere unter tauben Beinen, Füßen und Händen oder unkontrolliertem Zittern. Mit der entsprechenden Therapie können jedoch Erfolge verzeichnet werden. Die Ernährung trägt einen nicht unwesentlichen Teil dazu bei. Wie eine Ernährung bei MS idealerweise aussieht, schauen wir uns jetzt an.

Woran erkennt man MS?

Die ersten Anzeichen einer Multiplen Sklerose (MS) machen sich durch Empfindungsstörungen bemerkbar, die schubweise auftreten. Diese setzen bei ungefähr 30 – 50% der Betroffenen ein. Ein Fünftel ca. hat zu Beginn das Gefühl durch einen Nebel zu blicken. Bei anderen treten Lähmungen, Gleichgewichtsprobleme, steife Gelenke, Sprachstörungen, Kraftlosigkeit und absolute Erschöpfung auf.

Lebensmittel bei Multipler Sklerose

So sieht eine gesunde Ernährung bei Multipler Sklerose (MS) aus:

GeeignetUngeeignet
Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln und Reis; Müsli, Backwaren Pellkartoffeln, Vollkornnudeln, Vollkornreis, Haferflocken, zuckerfreies Müsli; in Maßen: Vollkornprodukte wie Buchweizen, Roggen, Hafer, Dinkel, Quinoa und AmaranthFertiggerichte, Toast, Weißbrot, Zwieback, Croissants, Weizenbrötchen, weißer Reis, Hartweizennudeln, Kroketten, Kartoffelpüree, Pommes Kartoffelpuffer und Pfannkuchen
Öle und Fette (ca. 2 EL täglich), Samen und Nüsse (ca. 40 g täglich)Rapsöl, Walnussöl, Olivenöl, Hanföl, Weizenkeimöl, Leinöl; Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse, Cashews, Haselnüsse, Paranüsse, Macadamianüsse und Pistazien; In Maßen: ButterGesalzene Nüsse, Erdnüsse; Butterschmalz, Gänse- und Schweineschmalz, Palmfett, Sonnenblumenöl, Mayonnaise und Distelöl
Gemüse (3 Portionen täglich)Sämtliche Gemüsesorten, da alle reichlich Ballaststoffe und Antioxidantien enthalten. Neueste Erhebungen zeigen, dass MS-Schübe weniger oft auftreten und der Verlauf verzögert wird.Keine
Obst (1-2 Portionen täglich)Alle Obstsorten mit wenig Zucker, wie Beeren, Papaya, Pflaumen und Sauerkirschen. In Maßen: Kaki, Kirschen, Mango, Birnen, Banane, Weintrauben, Ananas und Honigmelonen.Fruchtkonserven mit Zucker, Obstmus, kandierte Trockenfrüchte
Snacks (1 Handvoll, 25 g täglich)In Maßen: ein Stück dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)Süßigkeiten, süße Backwaren, süße Milchprodukte wie Milchreis, Fruchtjoghurt, Pudding, Flips, Chips und Salzgebäck

Fazit: Richtige Ernährung bei MS

Bei Multipler Sklerose handelt es sich um die am häufigsten auftretende chronisch-entzündliche Krankheit des zentralen Nervensystems. Etwa 240.000 Deutsche haben mit der mysteriösen Autoimmunkrankheit zu kämpfen. Festgestellt wird sie in der Regel zwischen dem 20. und 40. Lebensjahr – bei Frauen doppelt so häufig wie bei Männern. Mit der entsprechenden Ernährung können wir den Entzündungsschüben, die bei MS ausgelöst werden, effektiv entgegenwirken.

Besonders Gemüse sollte in großen Mengen im Speiseplan eines MS-Patienten vorkommen, da die unverdaulichen Faserstoffe (vor allem Oligofruktose und Inulin) das Wachstum und die Aktivität guter Darmbakterien bestärken sowie das fehlgeleitete körpereigene Abwehrsystem im Darm steuern.

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