23 effektive Anti-Krebs-Lebensmittel im Schnellcheck

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Die beste Möglichkeit, um sich vor einer Krebserkrankung zu schützen, ist die Prävention durch eine Anti-Krebs-Ernährung! Unzählige internationale Untersuchungen belegen, dass durch eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise 30 – 50 % aller Krebsarten vorgebeugt werden können. Gesundheit beginnt auf unserem Teller! In diesem Sinne möchten wir dir 23 wirksame Lebensmittel gegen Krebs vorstellen.

1. Knoblauch

Die weiße Anti-Krebs-Knolle reduziert das Risiko an Prostatakrebs zu erkranken. Dies fand das National Cancer Institute in Bethesda heraus. Hierfür reichen schon 3 g Knoblauch täglich aus. Die Aminosäure Alliin ist obendrein ein wirksamer Beschützer vor Darmkrebs.

2. Brokkoli

Der King gegen Krebs heißt Brokkoli! Schade, dass es den grünen Superkohl nicht auf Rezept gibt. 😉 Das Senfölglykosid Sulforaphan lässt Krebszellen schrumpfen und macht diese unschädlich. Das gilt vor allem für Brust- und Darmkrebs. Deshalb sollte der Kreuzblütler mindestens 2 x pro Woche auf dem Teller landen.

3. Rosenkohl

Ein weiteren Spitzenkandidaten bei der Bekämpfung von Krebs ist Rosenkohl. Die Glucosinolate im Kohl stärken die Abwehrkräfte der Zellen. Auf diese Weise halten sie Mund-, Lungen-, Darm- und Speiseröhrenkrebs fern. Zudem schützen sie vor Brustkrebs, der nicht hormonabhängig ist.

4. Spinat

Das nächste Superfood gegen Krebs ist Spinat. Die enthaltenen Carotinoide beugen Magen-, Darm- und Lungenkrebs vor. Außerdem schützt das grüne Blattgemüse vor östrogen-negativen Blutkrebs und Blasenkrebs.

5. Artischocken

Sicher schockt es dich nicht, dass auch die Artischocke zu den Anti-Krebs-Lebensmitteln zählt. 😉 Krebszellen mögen die in der Artischocke enthaltenen Pflanzenfarbstoffe Luteolin und Apigenin ganz und gar nicht. Gemäß einer Erhebung der University of Illinois können diese Substanzen Bauchspeicheldrüsen- und Brustkrebs effektiv abblocken.

6. Sojabohnen

Die Proteinbomben sind vollgepackt mit Phytoöstrogenen, den sogenannten Isoflavonen. Diese senken gemäß der American Society of Clinical Oncology das Brustkrebsrisiko. Frauen, die bereits ein Geschwulst in der Brust haben, sollten von dem Verzehr lieber absehen.

7. Tomaten

Landen schon regelmäßig Tomaten auf deinem Teller? 5 x pro Woche sollte das rote Nachtschattengewächs auf dem Speiseplan stehen, um das Risiko für Prostatakrebs um 1/3 zu senken. Das fand die Loma Linda University heraus. Auch das Lungenkrebsrisiko nimmt durch das Carotinoid Lycopin ab.

8. Sauerkraut

Krebshemmende Wirkstoffe enthält auch der fermentierte Superkohl Sauerkraut. Während des Vergärungsvorganges des Weißkohls entwickeln sich Senföle (Isothiocyanate). Diese blocken die Ausbreitung von Krebszellen in Lunge, Darm, Brust und Leber ab.

9. Dunkle Schokolade

Ja, auch ein Stück Schoki ist nicht nur erlaubt, sondern wünschenswert. 😉 Je höher der Kakaoanteil, desto mehr sinkt die Gefahr für Schilddrüsen-, Darm-, Leber- und Lungenkrebs. Den Flavonoiden Quercetin und Epicatechin ist es zu verdanken, dass das Wachstum von Krebszellen gebremst und abgewendet wird.

10. Grüner Tee

Ein wirksames Anti-Krebs-Getränk ist grüner Tee. Die Catechine im Heißgetränk stoppen die Entwicklung von Speiseröhren- und Blasenkrebs. Der Tod von Tumorzellen wird begünstigt und die Bildung von Tochtergeschwülsten angehalten.

11. Kaffee

Der beliebte Wachmacher punktet mit Hunderten von bioaktiven Stoffen, darunter Aroma- und Farbstoffe, die Gebärmutterhals-, Haut- und Rachenkrebs vom Leib halten. Das belegte die American Cancer Society.

12. Äpfel

„An apple a day keeps the doctor away!“ Wahrscheinlich kannst du den Spruch schon nicht mehr hören, aber er stimmt. 😉 Die Polysaccharide und der Farbstoff Quercetin im Apfel überzeugen mit Anti-Krebs-Wirkungen. Brust-, Darm- und Lungenkrebs werden schön auf Abstand gehalten. Das sind die drei gesündesten Apfelsorten.

13. Heidelbeeren

Das nächste großartige Anti-Krebs-Food sind Blaubeeren. Der „Wunderfarbstoff“ Resveratrol senkt die Menge von Krebszellen um bis zu 20 %, so eine Untersuchung der University of Missouri-Columbia. Besonders stark wirken Heidelbeeren gegen Mund- und Kehlkopfkrebs.

14. Weintrauben

Weintraubenschalen- und samen sind reich an Anthocyanen. Sie wenden schon erste Entstehungsvorgänge von Blasen-, Lungen- und Magenkrebs in der DNA ab.

15. Brombeeren

Krebszellen haben eine Abneigung gegen Brombeeren und das ist gut so! Die enthaltenen Anthocyanidine und Ellagsäure geben Brust-, Blut- und Hautkrebs kaum eine Chance sich schnell zu teilen.

16. Himbeeren

Proanthocyanidine und Ellagsäure in den Himbeeren sorgen dafür, dass gesunde Krebszellen nicht ausarten und tragen dazu bei, bereits beschädigte zu eliminieren. Greife also ruhig öfter zur süßen Sommerbeere, um Eierstock-, Gebärmutterhals- und Darmkrebs entgegenzuwirken.

17. Kirschen

Auch die herrlich saftige und erfrischende Kirsche ist ein effektives Anti-Krebs-Food. Grund hierfür ist die Phenolsäure, die insbesondere Speiseröhren- und Blasenkrebs fernhält. Außerdem schützt die Sommerfrucht vor Brustkrebs, wie die Texas A&M University herausfand.

18. Zitronen

Gemäß einer australischen Studie können die Pflanzenstoffe namens Limonoide die Ausbreitung von Kehlkopf-, Mund-, Magen- und Speiseröhrenkrebs um bis zur Hälfte reduzieren. So vielseitig verwendbar ist die erfrischende Zitrusfrucht.

19. Kurkuma

Der gelborangene, kräftige Farbstoff Curcumin in der Kurkumawurzel bremst das unkontrollierte Wachstum der Krebszellen aus – beispielsweise bei Gebärmutter- und Darmkrebs. Weiterhin begünstigt Curcumin die Wirkung einer Chemotherapie.

20. Nelken

Das ätherische Öl in den Gewürznelken unterdrückt Krebszellen schon im Ansatz, so eine Untersuchung des Henan University Huaihe Hospitals in China. Eugenol hat den Effekt wie eine natürliche Chemotherapie und wirkt wie ein Schutzschild vor Brust-, Darm-, Bauchspeicheldrüsen- und Eierstockkrebs.

21. Chili

Chili ist ebenso eine „Wunderwaffe“ gegen Krebs. Der Scharfmacher Capsaicin hält Krebszellen davon ab sich zu vermehren, was US-amerikanische Wissenschaftler der Marshall University herausfanden. Insbesondere bei Lungenkrebs bilden sich wesentlich seltener Metastasen in Leber, Gehirn und Knochen.

22. Olivenöl

Verfeinere deine Speisen ruhig großzügig mit Olivenöl! Verwende pro Tag 1-2 TL des Öls, um die Gefahr an Krebs zu erkranken, möglichst gering zu halten. Besonders das Risiko für Brust- und Darmkrebs sinkt durch den täglichen Verzehr des Öls. Das Polyphenol Oleocanthal im Olivenöl schädigt außerdem Krebszellen.

23. Walnüsse

Walnüsse sind nicht nur gut für die Darmflora, sondern wirken ebenfalls Krebs entgegen. Bereits eine Handvoll am Tag verzögert das Wachstum von Brustkrebs, so das H. Lee Moffitt Cancer Center in Tampa. Vor allem die Gerbstoffe, die sogenannten Ellagitannine, sind dafür verantwortlich.

Fazit: Die richtige Ernährung bei Krebs

Mit diesen 23 Anti-Krebs-Foods kannst du dein Krebsrisiko auf wirkungsvolle Weise senken. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist das A & O, um uns vor Krankheiten wie Krebs zu bewahren! Jetzt kennst du einige Superfoods, die Krebserkrankungen effektiv vorbeugen können. Auch Blumenkohl, Rucola und Kresse gehören dazu, da sie eine Menge Sulforaphane enthalten, die sich als hervorragende Krebskiller erweisen.

Eine vegane Ernährung und Fasten unterstützt die Krebstherapie besonders!

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