Darum ist Deutschland das Land des Brotes

Ob frische Brötchen zum Frühstück, eine Schnitte für zwischendurch oder als typisches Abendbrot – frisches Brot und knusprige Brötchen gehen einfach immer, oder? 😊 Belegen können wir die Backwaren mit klassischem Aufschnitt, süßen und herzhaften Aufstrichen und Rohkost. Brot und Co. machen hierzulande einen festen Bestandteil unserer Ernährung aus, weswegen sich in diesem Artikel alles rund um die beliebten Backwaren dreht.

Wir Deutschen lieben Brot

In Deutschland werden laut des Deutschen Brotinstituts pro Jahr ca. 21 kg Brot pro Person gegessen. Das macht eine Anzahl von 3-4 Brotscheiben täglich aus. Die Lieblingsbrote der Deutschen sind Mischbrote aus Roggen und Weizen. Auf Platz 2 landet der Toast, gefolgt von Brotsorten mit Saaten und Körnern. Der Gang in den Discounter oder Supermarkt ist wohl die günstigste und bequemste Variante, um Brot zu erwerben und auch das Angebot dort ist riesengroß!

Brotsorten in Deutschland – die Qual der Wahl!

Neben den Klassikern Weißbrot, Vollkornbrot, Mischbrot, Toastbrot, Knäckebrot sowie Körner- und Saatenbrot gibt es im Supermarkt und Discounter auch glutenfreies Brot, Low Carb Brot und Backwaren aus verschiedenen Mehlsorten wie beispielsweise Mandelmehl oder Buchweizenmehl. Fündig werden wir nicht nur in den Regalen, sondern auch in der Gefriertruhe oder im Gefrierschrank.

Zahlreiche Hersteller preisen ihre Produkte mit „fit“ oder „vital“ an, damit bei den Konsumenten der Eindruck entsteht, dass es sich um gesunde Produkte handelt. Allerdings ist die Vitalstoffmenge in der Regel gering und kann den täglichen Bedarf an Nährstoffen kaum decken. Außerdem tummeln sich in Brot und Brötchen aus dem Supermarkt häufig künstliche Zusätze wie Enzyme oder Farbstoffe wie Inulin, Traubenkonzentrate und Sirup.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass sich in seinen Brotlaiben und Brötchen nur gute Zutaten befinden, sollte sein Brot selbst backen oder beim Bäcker nach den Zutaten fragen.

Fazit: Das Land der größten Brotvielfalt

In Deutschland werden täglich über 3000 unterschiedliche Brotsorten gebacken. In den Bäckereien, im Supermarkt und Discounter wimmelt es nur so vor Brot und Brötchen, sodass es manchmal schwer fällt sich für eine Sorte zu entscheiden. Doch leider enthalten viele industrielle Backwaren viele unerwünschte Zusätze wie Farbstoffe oder Enzyme.

Daher ist es immer noch am besten sein Brot selber zu backen, damit man ganz genau weiß, was drinsteckt! Um deine köstlichen Backwaren schneiden zu können, solltest du dir ein vernünftiges Brotmesser zulegen.

Leidest du an einer Glutenunverträglichkeit, empfehlen wir dir glutenfreies Backen auszuprobieren! 😊

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