Koriander – darum ist das Küchenkraut so gut für uns!

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Frischer Koriander ist eine aromatische Pflanze, die für ihren einzigartigen Geschmack bekannt ist. Während die einen die „chinesische Petersilie“ lieben, schmeckt sie für andere nach Seife. Daran schuld sind übrigens die Gene!

Das Kraut ist jedoch nicht nur wegen seiner kulinarischen Anwendungen beliebt, sondern ebenso aufgrund der vielen gesundheitlichen Vorteile. In diesem Blogartikel verraten wir dir, warum Koriander so gesund ist.

Gesundheitliche Vorteile von Koriander

Schauen wir uns jetzt im Detail an, was das beliebte Küchenkraut gesundheitlich draufhat:

  • Koriander enthält Antioxidantien: Antioxidantien helfen dabei, freie Radikale im Körper zu bekämpfen, die Zellschäden verursachen können. Koriander enthält mehrere Antioxidantien, darunter Vitamin C, Beta-Carotin und Quercetin.
  • Koriander reduziert Entzündungen: Entzündungen können zu vielen chronischen Erkrankungen führen. Koriander besitzt Verbindungen wie Eugenol, Linalool und Alpha-Pinen, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu minimieren.
  • Koriander reguliert den Blutzuckerspiegel: Koriander enthält Verbindungen, die den Stoffwechsel von Zucker und Insulin im Körper verbessern und somit den Blutzuckerspiegel stabilisieren können. Das kommt vor allem Menschen mit Diabetes zugute. Eine Studie an Mäusen zeigte, dass Korianderextrakt den Blutzuckerspiegel senken kann.
  • Koriander wirkt verdauungsfördernd: Das entgiftende Kraut kurbelt die Verdauung an, indem es den Magen-Darm-Trakt beruhigt und die Produktion von Magensäure erhöht. Dadurch können Verdauungsprobleme wie Blähungen, Verstopfung und Durchfall gelindert werden. Die Heilpflanze entpuppt sich ebenfalls als wirksames Fatburner-Gewürz.
  • Koriander unterstützt das Herz-Kreislauf-System: Koriander enthält Verbindungen, die dazu beitragen können, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken und den Blutdruck zu regulieren. Dadurch nimmt das Risiko für Herzerkrankungen ab.

Wie kann man Koriander verwenden?

Es gibt viele Möglichkeiten, den geschmacksintensiven Frühlingsliebling in die Ernährung aufzunehmen. Hier sind einige Ideen:

  1. Füge frischen Koriander Suppen, Eintöpfen, Currys und Bowls hinzu.
  2. Verwende Koriandergrün als Garnitur für Salate, Sandwiches und Wraps.
  3. Mache dir ein selbstgemachtes Koriander-Pesto und nutze dieses als Dip für Gemüse, Nudeln oder als Belag für Brot.
  4. Verwende Koriandersamen in Gewürzmischungen für diverse Gemüsegerichte.

Fazit: Darum ist Koriander gesund

Koriander ist eine vielseitige Pflanze, die in vielen Küchen weltweit Anwendung findet! Charakteristisch ist das unverwechselbare Aroma des mediterranen Küchenkrauts. Darüber hinaus wird Koriander wegen seiner zahlreichen gesundheitlichen Vorteile hochgeschätzt. Das verdanken wir den vielen wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und Kalzium. Koriander enthält auch eine Vielzahl von Verbindungen wie Flavonoide, Phenolsäuren und Alkaloide, die einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit haben.

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