Erdmandeln – das können die nussigen Knöllchen

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Kennst du schon die aus Afrika stammende Erdmandel? Sie verspricht einige gesundheitliche Vorteile und sollte daher viel öfter auf dem Speisplan stehen. Die Erdmandel gibt’s in drei unterschiedlichen Farbvariationen: Gelb, Braun und Schwarz. Bekannt ist die krautige Pflanze auch unter dem Namen Chufa oder Tigernuss. Was die nussige Exotin alles kann, schauen wir uns in diesem Beitrag genauer an.

Erdmandeln…

…unterstützen beim Abnehmen

Erdmandeln dämpfen den Appetit und unterstützen demzufolge bei der Gewichtsreduktion. Die Pflanzenfasern dürfen ruhig häufiger auf deinem Teller landen, denn sie sind ein guter Wegbegleiter auf dem Weg zum Zielgewicht!

…strotzen nur so vor Calcium

Die kleinen Tigernüsse versorgen dich mit einer hohen Menge Mineralstoffe. Erwähnenswert ist vor allem der beachtliche Calciumgehalt, der die Knochen stärkt und zu einer optimalen Muskelfunktion beiträgt.

…sind ein großartiger Nussersatz

Was den Geschmack und das Aussehen betrifft, kommen die Erdmandeln den Nüssen sehr nah. Allerdings gehören Erdmandeln zu den Gräsern und entpuppen sich damit als ideale Alternative zu Nüssen.

…punkten durch Ballaststoffe

Die süß-nussigen Erdmandeln stecken voller Ballaststoffe, die ausgezeichnet sättigen, den Blutzuckerspiegel ins Gleichgewicht bringen und die Verdauung ankurbeln.

…haben einen entgiftenden Effekt

Wegen seiner Quelleigenschaften kann das Superfood Stoffwechselabfälle sowie weitere Restbestände im Darm binden. Ebenso regen die Powerknollen das Organ zur Bildung von Buttersäure an, die Entzündungen entgegenwirkt.

…fördern die geistige Leistungsfähigkeit

In den Erdmandeln finden sich reichlich Magnesium und Kalium, die die Funktion des Nervensystems unterstützen. Das Ergebnis: Mehr Konzentration und ein erholsamerer Schlaf, sodass eine höhere Leistungsfähigkeit garantiert ist.

Erdmandeln in der Küche

Die süßen Knollen kommen auf 360 Kalorien pro 100 g. Die erbsengroßen Erdmandeln wachsen vor allem auf sandigem und lockerem Boden mit reichlich Sonnenlicht gut, beispielsweise in einem Blumentopf. Die Aussaat kann idealerweise zwischen April und Mai vorgenommen werden.

Erdmandeln sind rar! Während Erdmandelporridge oder Erdmandelmehl in großen Supermärkten mittlerweile schon zu bekommen ist, sieht es mit den ganzen Erdmandeln anders aus. Diese erhalten wir zumeist nur im Onlinehandel oder in Reformhäusern.

Fazit: Erdmandeln sind gesund

Erdmandeln stecken voller guter Inhaltsstoffe, die einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit haben. Die Kleinen sind wahre Alleskönner: Sie können roh verzehrt werden, aber auch gekocht, gebraten und geröstet werden. Probiere dich doch gerne durch das umfangreiche Angebot. Von Erdmandelmehl und Erdmandelflocken über Erdmandelcreme, Erdmandelmilch, Erdmandelkaffee oder Erdmandelöl ist alles dabei!

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