Die wesentlichen Grundsätze der Mittelmeerküche

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Die Mittelmeer-Kost ist nicht nur superlecker, sondern auch nährstoffreich, fleischarm und gesund! Sie schmeichelt der Figur, pusht das Immunsystem und fördert das Wohlbefinden. In diesem Artikel nehmen wir dich mit auf eine Reise in den Mittelmeerraum und schauen uns an, was auf den Tisch kommt und warum wirklich jeder aus der Ernährungsform einen großen Nutzen ziehen kann. 😊

Natürliche Lebensmittel

Auf dem südeuropäischen Ernährungsplan stehen „echte“, natürliche und unverarbeitete Lebensmittel ohne Zusatzstoffe. Die Devise: Je weniger verarbeitet ein Nahrungsmittel ist, desto besser! Die mediterrane Küche legt großen Wert darauf, dass weder schädliche Transfette noch zugesetzter Zucker zum Einsatz kommen.

Sekundäre Pflanzenstoffe

Die mediterrane Kostform punktet mit allerhand sekundären Pflanzenstoffen. Eine abwechslungsreiche und bunte Vielfalt an frischen Lebensmitteln bringt gesundheitsfördernde Powerstoffe auf den Teller. Hierzu zählen Antioxidantien, die positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Sie stärken unter anderem das Immunsystem und schützen die Zellen vor freien Radikalen.

Saisonale und frische Produkte

Auf dem mediterranen Speiseplan stehen saisonale Lebensmittel aus der Region. Der Vorteil: Durch die kurzen Transportwege sind die Nahrungsmittel aromatischer und nährstoffreicher, da sie reif geerntet werden. Darüber freut sich nicht nur die Gesundheit, sondern auch die Umwelt! Bestandteil der Mittelmeer-Diät sind viel frisches Obst und Gemüse, Kräuter, Gewürze, Salate, Nüsse, Hülsenfrüchte, Samen, Olivenöl, Fisch und nur wenig Fleisch.

Hoher Nährstoffgehalt

„Leere Kalorien“ suchen wir in den mediterranen Köstlichkeiten vergeblich. 😉 Bei der traditionellen Kost handelt es sich um eine vollwertige, ausgewogene Ernährungsweise. Die bevorzugten Lebensmittel sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, wertvollen Amino- und Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Dadurch bringen wir auch unseren Stoffwechsel mächtig auf Trab.

Hochwertige Fette

In der Mittelmeer-Diät stehen ungesättigte Fettsäuren hoch im Kurs! Diese werden in erster Linie aus Olivenöl, Nüssen und Fisch bezogen. Wer sich vegan oder vegetarisch ernährt, der lässt den Fisch einfach weg und setzt stattdessen auf rein pflanzliche Fette. Die mehrfach ungesättigten Fette sind wahre Gesundheits-Booster und schützen Herz und Gehirn. Auch Entzündungen können durch den Verzehr der hochwertigen Fette reduziert werden.

Das sind die 7 besten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren.

Regulation des Blutzuckerspiegels

Die Mittemeer-Kost hat noch mehr zu bieten: Langkettige Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel nur allmählich ansteigen, sodass er lange Zeit stabil bleibt. So können Heißhungerattacken vorgebeugt und die Fettverbrennung angeregt werden, da längere Pausen zwischen den Mahlzeiten entstehen.

Fazit: Grundprinzipien der Mittelmeerkost

Jetzt kennst du einige der Grundsätze der Mittelmeerküche. 😊 Sie gehört zu den Ernährungsformen, die wissenschaftlich am gründlichsten untersucht wurden. Und in der Tat bringt die mediterrane Kost einige Vorzüge mit sich. Frische, qualitativ hochwertige, unverarbeitete Lebensmittel sind ein fester Bestandteil der Mittelmeerkost, die einen positiven Effekt auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit ausüben. Auch der bewusste Genuss wird in der Mittelmeerdiät großgeschrieben!

Wer ein paar Kilos verlieren will, ist mit der mediterranen Ernährung ebenso gut bedient. Die Ernährungsweise kann sogar das Risiko für Erektionsstörungen senken und das Altern stoppen!

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