Brotmesser – auf was musst du achten?

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Ob frische Brötchen oder ofenwarmes Brot – um die leckere Backware schneiden zu können, brauchst du ein gutes Brotmesser! Bestimmt hast auch du schon oft zum normalen Küchenmesser gegriffen, wenn gerade kein anderes Messer parat lag. Am Ende musstest du dich dann mit zerquetschten Brötchen und auseinandergerissenen Brotscheiben begnügen!? 😉 Damit dir das in Zukunft erspart bleibt, verraten wir dir in diesem Artikel alles über das perfekte Brotmesser und worauf du beim Kauf achten solltest.

Brotmesser mit Wellenschliff

Um sich einen Weg durch harte Brotkrusten und Brötchen zu bahnen, kommt das Brotmesser mit Wellenschliff wie gerufen. Die an eine Säge erinnernde Klinge lässt sogar das weiche, wohlschmeckende Brötcheninnere ganz. Durch die Wellen der langen, gezahnten Klinge bilden sich beim Schneiden Luftpolster, die dafür sorgen, dass das Brotinnere nicht an der Schneide kleben bleibt. Zurück bleibt eine gleichmäßig geschnittene und schön anzusehende Scheibe Brot bzw. Brötchenhälfte.

Wusstest du, dass diese Brotmesser auch für hartes Obst mit weichem Fruchtfleisch super geeignet sind?

Brotmesser kaufen – was beachten?

  • Die optimale Schärfe
    Ein entscheidendes Kriterium ist die Schärfe der Klinge. Achte beim Kauf eines Brotmessers auf eine rostfreie Klinge aus Edelstahl. Diese ist nicht nur widerstands-, sondern auch schneidefähig. Da diese Messerklingen äußerst scharf sind, brauchen sie längere Zeit um stumpf zu werden. Grundsätzlich gilt: Klingen mit Wellenschliff bleiben im Unterschied zu glatten Schneiden länger schnitthaltig. Alternativ empfiehlt sich ein Brotmesser aus Damast Stahl. Diese Messer sind jedoch nicht rostfrei und müssen daher auf besondere Weise gepflegt werden.
  • Das Gewicht
    Ein gutes Brotmesser wiegt wenig und ist fugenlos verarbeitet. Die Gewichtsspanne liegt für gewöhnlich zwischen 100 und 250 g, wobei Griffe aus Edelstahl ein höheres Gewicht haben als jene aus Kunststoff. Gerade bei Broten mit harten Krusten solltest du das Gewicht deines Messers mit einkalkulieren. Denn jedes Gramm mehr setzt eine höhere körperliche Belastung voraus. Greifst du hingegen zu einem leichteren Messer, vereinfacht sich auch die Handhabung. Das Gewicht des Brotmessers sollte in einem ausgewogenen Verhältnis zur Klingenlänge stehen. Diese bewegt sich im Durchschnitt zwischen 20 – 30 cm.
  • Ergonomischer Griff
    Zusätzlich ist ein ergonomischer und rutschfester Griff empfehlenswert, der eine Einheit zu Kropf und Klinge schafft. Entscheidend ist, dass keine Zwischenräume erkennbar sind. Der Griff ist dabei entweder leicht abgerundet oder mit Mulden für die Finger ausgestattet. Dadurch liegt das Messer nicht nur besser in der Hand, sondern sorgt auch bei längerer Benutzung für einen angenehmen Halt.
  • Die richtige Pflege
    Küchenmesser mit Wellenschliff brauchen eine intensivere Pflege als Messer mit glatter Klinge. Sobald das Brotmesser stumpf ist, ist es Zeit zum Schleifen, was mitunter zeitaufwendig und mühevoll sein kann. Ein Messer mit Wellenschliff hat viele Vertiefungen, was bedeutet: Jede Welle muss separat geschliffen werden. Dafür werden gesonderte Schleifstäbe benötigt, da herkömmliche Schleifsteine hier nicht funktionieren.

Laut Herstellerempfehlungen darf das Brotmesser ruhig in die Spülmaschine. Davon raten wir ab, da die Schärfe der Klingen darunter leiden kann. Besser: Das Küchenmesser mit einem milden Reinigungsmittel in einem lauwarmen Wasserbad per Hand abwaschen. Danach trocknen lassen und bestenfalls in einem Messerblock aufbewahren, um die Klingen zu schützen.

So bleibt Brot am längsten frisch!

Fazit: Brötchenmesser fürs perfekte Frühstück

Damit ofenfrische Brötchen oder selbstgebackenes Brot ihre appetitliche Form behalten, ist die Verwendung des richtigen Brotmessers entscheidend! Hier empfehlen sich besonders Küchenmesser mit Wellenschliff oder Damast Brotmesser.

Die Vorteile auf einem Blick:

  • Es dauert bis die Klingen stumpf werden
  • Klingen mit Wellenschliff müssen seltener nachgeschliffen werden
  • Das scharfe Messer durchtrennt harte Krusten und weiche Innenstücke gleichmäßig
  • Die langen Klingen vereinfachen die Anwendung (vor allem bei größeren Broten)
  • Ein Brotmesser mit Wellenschliff eignet sich auch zum Obst schneiden.

Möchtest du ein Brotmesser kaufen, solltest du auf Qualität achten, damit du möglichst lange etwas von deinem Küchenutensil hast. Lege hierbei besonders viel Wert auf die Verarbeitung von Griff, Kropf und Klinge. Ebenso wesentlich ist die Länge des Brotmessers, die von deiner präferierten Brot- und Brötchensorten abhängt. Achte außerdem auf einen ergonomischen und sicheren Griff.

Tipp: Um an ein gutes Küchenmesser für Brot und Brötchen zu geraten, halte dich an Hersteller, die sich auf Brotmesser (mit Wellenschliff) spezialisiert haben. 😊

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