7 Tipps für mehr Würze im Essen

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Möchtest du simple Gerichte in wahre Delikatessen verwandeln? Kein Problem! Hast du erst einmal ein paar spezielle Zutaten zur Hand, kannst du deinen Speisen in Windeseile ein unverwechselbares Aroma verleihen. Wie dir das am besten gelingt, erfährst du in diesem Artikel.

1. Geräucherte Lebensmittel einsetzen

Räuchern ist ursprünglich ein Verfahren, welches zur Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt wurde. Heutzutage findet diese Methode in erster Linie zur Veredelung von Nahrungsmitteln Anwendung. Bestimmte Hölzer werden verfeuert und der entstehende Rauch verpasst ausgewählten Lebensmitteln ihren typisch deftigen Geschmack.

2. Gegrilltes und Gebratenes auf den Tisch bringen

Beim Backen, Frittieren oder Grillen entstehen die wohlduftenden, charakteristischen Röststoffe. Allerdings können sich bei zu hohen Temperaturen ebenso krebserregende Stoffe bilden. Glücklicherweise gibt es Lebensmittel, die dich davor bewahren: Knoblauch oder Kräutermarinaden sind perfekt, da sie eine antioxidative Wirkung haben.

Eine gesunde, kulinarische Köstlichkeit ist auch fermentierter schwarzer Knoblauch!

3. Kräuteröle und Kräuterpasten verwenden

Eine weitere wunderbare Möglichkeit, um seinen Speisen mehr Pfiff zu geben sind Kräuteröle und Kräuterpasten. Frisches Gemüse wird nach rund einer Woche schlecht. In Öl eingelegt bleibt es dagegen mehrere Monate lang haltbar. Auf diese Weise kannst du das gesamte Jahr über von dem einzigartigen Aroma und den wertvollen Inhaltsstoffen profitieren. Ein weiterer Vorteil: Je mehr Kräuter als Würzmittel fungieren, desto weniger Salz ist nötig.

Hier haben wir 8 Pflanzenöle auf den Prüfstand gestellt.

4. Gedörrte Nahrungsmittel für mehr Geschmack

Für reichlich Geschmack sorgen ebenfalls getrocknete Nahrungsmittel. Der Prozess des Dörrens entzieht Lebensmitteln Feuchtigkeit. Das verleiht Zutaten eine deutlich längere Haltbarkeit. Zudem bieten gedörrte Produkte ein Vielfaches an Geschmack, da die aromatischen Inhaltsstoffe in konzentrierterer Form vorliegen.

Das kannst du alles mit einem Dörrgerät machen.

5. Ätherische Öle aus der Fruchtschale

Die sogenannten Zesten enthalten eine geballte Ladung an ätherischen Ölen. Speisen bekommen dadurch eine zarte und frische Geschmacksnote. Wichtig: Setze ausschließlich auf Bio-Produkte, da diese nicht mit Pestiziden oder anderen chemischen Mitteln behandelt wurden.

Wasche Zitronen, Orangen und Co. trotzdem gründlich, um alle gesundheitlichen Risiken ausschließen zu können. Danach kannst du die dünnen Streifen optimal dafür verwenden, um deine Gerichte zu verfeinern.

6. Gewürze aus aller Welt

Die passenden Kräuter und Gewürze geben Speisen ebenfalls ordentlich Geschmack. Sie sind sowohl beim Backen als auch beim Kochen unverzichtbar. Ob pulverisierte oder gehackte Blätter, Blüten, Wurzeln oder Samen – Pflanzenbestandteile liefern Gerichten ein unverkennbares Aroma. Du kannst auch ganze Samen benutzen, da der Geschmack sich in der Pfanne oder im Topf noch umfassender entfaltet.

Bist du auf der Suche nach Gewürzen, die die Fettzellen zum Schmelzen bringen? Diese 10 wirksamen Fatburner-Gewürze machen es möglich!

Möchtest du deine Geschmacksknospen noch mehr Abwechslung bieten, teste unbedingt diese 5 seltenen Gewürze, die du vermutlich noch nicht kennst.

7. Essig als flüssiger Würzhelfer

Das flüssige Würzmittel ist ein absolutes Must-Have in der Küche! Essig garantiert einen unverwechselbaren Geschmack und ist vielfältig einsetzbar für Soßen, Dressings oder zum Einlegen von Lebensmitteln. Es gibt diverse Essigsorten wie beispielsweise Branntweinessig, Tafelessig, Apfelessig, Himbeeressig, Balsamicoessig oder Rotweinessig.

Seinen individuellen Geschmack entfaltet er erst nach einer Weile, weshalb Essig eine gewisse Zeit gelagert werden muss. Je nach Fermentationsstärke und den unterschiedlich langen Reifezeiten bilden sich unzählige köstliche Geschmacksnuancen heraus.

Mehr zu Essig und seinen vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten kannst du hier nachlesen.

Fazit: Aromatischere Speisen – mit diesen 7 Tipps

Du wünschst dir mehr Aroma in deinen Speisen? Dann greife doch mal zu verschiedenen Gewürzen und Kräutern und probier’s mit geräucherten, gedörrten, gerösteten und gegrillten Lebensmitteln. Benutze die Schale von Zitrusfrüchten zum Kochen oder Backen und peppe mit Essig, Ölen und Kräuterpasten deine Gerichte auf. Wir wünschen dir viel Spaß bei der Umsetzung dieser Tipps und einen Guten Appetit!

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