Rohkost Erdnussbutter (ohne Zucker)

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Rezept Rohkost Erdnussbutter (ohne Zucker) merken
Vorbereitung
4 Stunden
Zubereitung
5 Minuten
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

Zutatenliste fĂŒr 10 Portionen:

  • 300 g ErdnĂŒsse
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz

Wir lieben Erdnussbutter! 🙂 Insbesondere zum FrĂŒhstĂŒck gehört sie auf jeden dazu. Gekaufte Erdnussbutter ist jedoch meist sehr fettig, reich an Zucker und in Kombination dazu natĂŒrlich auch sehr kalorienreich. Wir möchten euch heute zeigen, wie ihr eine Rohkost Erdnussbutter selber machen könnt und das auch ganz ohne Zucker und ĂŒberflĂŒssige Kalorien. Ihr braucht dazu lediglich einen guten Entsafter – ihr habt richtig gehört, einen Entsafter!

Geschmacklich kommen wir mit unserer Rohkost Erdnussbutter auf jeden Fall sehr gut hin. Es versteht sich aber von selbst, dass ohne jede Menge Zucker und Fett sie sich etwas anders streichen lÀsst. Sie wird nicht ganz so cremig werden, was dem Geschmack jedoch keinen Abbruch tut.

Erdnussbutter ohne Zucker

Die Konsistenz mag sich deutlich unterscheiden, der Geschmack ist aber ebenso lecker!

Zubereitung: Rohkost Erdnussbutter

  1. Um die ErdnĂŒsse entsaften zu können mĂŒssen sie vorab mindestens vier Stunden in Wasser eingelegt werden.
  2. Das Wasser wird dann abgegossen und die ErdnĂŒsse in den Entsafter gegeben. Der Saft und der trockene Rest dĂŒrfen dabei jedoch nicht getrennt werden. Nicht alle Entsafter haben diese Möglichkeit. Wenn ihr die ErdnĂŒsse vorher noch mit etwas Öl ummantelt, dann wird die Konsistenz sogar noch schöner.
  3. Die daraus entstehende Masse ist noch saftig und kann jetzt anschließend nach Belieben verfeinert werden. Wir geben meist noch eine Prise Salz hinzu. Wer es dennoch etwas sĂŒĂŸer haben möchte, der kann ja trotz allem noch etwas Agavendicksaft unterrĂŒhren.

Der richtige Entsafter zum Erdnussbutter selber machen

Beim Entsaften fĂŒr eine leckere selbstgemachte Erdnussbutter darf wie beschrieben die entsaftete FlĂŒssigkeit und der trockene Rest nicht getrennt werden. Dadurch erhĂ€lt man eine breiige Matsche, welche sich wie richtige Erdnussbutter gut aufs Brot streichen lĂ€sst.

Erdnussbutter selber machen

Erdnussbutter lÀsst sich am leichtesten im Entsafter machen.

Wir nutzen zum Erdnussbutter selber machen immer unseren Angel Juicer. DafĂŒr gibt es verschiedene Siebe als Aufsatz. Eines davon ist das sogenannte „Blank Sieb“. Es enthĂ€lt keine feinen Löcher, aus denen normalerweise der Saft beim Entsaften austreten kann. In Folge wird der gesamte Brei inklusive FlĂŒssigkeit herausgedrĂŒckt. Das Ergebnis ist eine wunderbare rohköstliche Erdnussbutter.

Warum sollte man Erdnussbutter im Entsafter machen?

Man könnte natĂŒrlich auch die ErdnĂŒsse in Wasser einlegen und mittels eines Food-Prozessor kleinhĂ€ckseln. Dabei werdet ihr sehen, wird das HĂ€ckselgut jedoch sehr heiß, was die chemische Struktur verĂ€ndert und viele wertvollen und nicht hitzebestĂ€ndigen Bestandteile zerstört.

Des Weiteren braucht es ein sehr leistungsfĂ€higes GerĂ€t, damit auch das in den ErdnĂŒssen enthaltene Öl austreten kann und es wirklich streichbar wird und man am Ende nicht nur gehĂ€ckselte ErdnĂŒsse hat. Je mehr Leistung die GerĂ€te haben, desto heißer wird dann aber auch das Endprodukt.

Idealerweise sollte man zum Erdnussbutter selber machen also auf jeden Fall einen passenden Entsafter bevorzugen.

Dieses Rezept Rohkost Erdnussbutter (ohne Zucker) ist in Zusammenarbeit mit Slowjuice.de entstanden. Vielen Dank! :)

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