Wir backen uns heute unsere Tomatensuppe! Ja, du hast schon richtig gelesen, unsere Suppe kommt in den Ofen. đ Genauer gesagt kommen unsere Tomaten vorab in den Ofen, um an intensive Röstaromen zu gelangen. AuĂerdem lĂ€sst sich das Gericht so prima vorbereiten und macht kaum Arbeit. Das ist immer schön, wenn man zum Beispiel GĂ€ste erwartet. Der Besuch riecht schon beim Eintreffen, dass er sich auf leckere Aromen freuen darf und trotzdem kann man sich ungestresst begrĂŒĂen und ein erstes PlĂ€uschchen fĂŒhren â ohne Angst haben zu mĂŒssen, dass etwas anbrennt, weil man nicht umgerĂŒhrt hat. Wenn dann alle den nötigen Hunger haben, kommt die Suppe nur kurz nochmal auf den Herd.
Die gebackene Tomatensuppe lĂ€sst sich als leckere Vorspeise servieren, ist aber â z.B. mit geröstetem Knoblauchbaguette â auch eine vollwertige Hauptmahlzeit. Bei der Zutatenmenge haben wir uns nach der zweiten Variante gerichtet.
Zubereitung:Â Gebackene Tomatensuppe
- Unser erster Schritt ist es, die Tomaten zu waschen, den Strunk zu entfernen sowie den Knoblauch und die Zwiebel zu schÀlen.
- Die Zwiebel schneiden wir nur ganz grob in Viertel. Wer möchte ritzt nun noch die Tomaten oben kreuzförmig leicht ein, um nachher die Haut abziehen zu können. Wir haben sie allerdings dran gelassen.
- Wir geben nun die Tomaten mit einer Prise KokosblĂŒtenzucker, der Zwiebel, dem Knoblauch, dem Ăl und ein wenig Salz in eine Auflaufform oder eine fĂŒr den Ofen geeignete Pfanne. Dies schieben wir dann bei 180° Umluft fĂŒr 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Wer die Tomaten eingeritzt hat, kann jetzt die Haut abziehen. AnschlieĂend ĂŒbergieĂen wir mit etwas Wein, um abzulöschen und Röstaromen zu lösen. Das Ganze wird nun nochmal fĂŒr weitere 10 Minuten gebacken.
- Jetzt muss unsere gebackene Tomatensuppe nur noch mit den KrĂ€utern gewĂŒrzt und die Sojasahne hinzugegeben werden. Die Suppe lassen wir noch fĂŒr ca. 10 Minuten auf dem Herd leicht köcheln.
- Mit dem PĂŒrierstab mixen wir die gebackene Tomatensuppe nun krĂ€ftig durch und schmecken nach Belieben ab. Fertig!
Mehr zur gebackenen Tomatensuppe
Neben der Arbeitserleichterung haben wir es beim Backen unserer Tomatensuppe wie gesagt vor allem auch auf die Röstaromen abgesehen. FĂŒr eine zusĂ€tzliche Geschmacksexplosion sorgen die verschiedenen KrĂ€uter und GewĂŒrze, die durch das zugegebene Ăl getragen werden. Fett ist ja bekanntlich ein GeschmackstrĂ€ger, der uns die unterschiedlichen Aromen viel intensiver schmecken lĂ€sst. Auch in einer bewussten ErnĂ€hrung haben Fette also durchaus ihren Platz, es sollten allerdings gute Fette sein.
Wir haben uns deshalb fĂŒr unsere gebackene Tomatensuppe fĂŒr das Albaöl Olive entschieden. Dabei handelt es sich um eine einzigartige Mischung aus hochwertigem Rapsöl gemischt mit nativem Olivenöl. Im Gegensatz zu reinem Olivenöl, stecken im Albaöl Olive nĂ€mlich ungefĂ€hr 10-mal so viele Omega-3-FettsĂ€uren. AuĂerdem verfĂŒgt es noch ĂŒber viele weitere Vorteile. So besitzt es eine hohe HitzestabilitĂ€t und eignet sich somit sowohl fĂŒr die kalte als auch warme KĂŒche. Es ist ĂŒberaus mild und bekömmlich und wird ohne jegliche, tierische Bestandteile hergestellt, ist also auch vegan. Viele gute Eigenschaften gepaart mit einem auĂergewöhnlich leckeren Geschmack â von uns gibt es eine klare Empfehlung!