Kartoffelpuffer-Pizza

Rezept Kartoffelpuffer-Pizza merken
Vorbereitung
15 Minuten
Zubereitung
35 Minuten
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

Zutatenliste f├╝r 2 Personen:

  • 7 St├╝cke Kartoffeln
  • 1 Schuss Oliven├Âl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 8 St├╝cke Champignons
  • 6 St├╝cke Tomaten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Schuss Balsamico-Creme

Jeder der kennt normale Kartoffelpuffer. Aber kennst du auch eine Kartoffelpufferpizza? Ich habe das Rezept noch aus meiner Studentenzeit, als wir viel in der K├╝che experimentiert haben. Unter anderem gab es da eben auch Kartoffelpufferpizza ­čÖé

Das Rezept f├╝r zwei Personen ist zwar relativ schnell vorbereitet, braucht aber dennoch etwas Zeit. F├╝r die Zubereitung musst du auf jeden Fall 30-35 Minuten rechnen und kannst dann nach 45 Minuten essen. Auch den gro├čen Kartoffelpuffer (unseren Pizzaboden) zu wenden bedarf etwas ├ťbung. Der Schwierigkeitsgrad ist sofern nicht ganz einfach.

Zubereitung: Kartoffelpuffer-Pizzateig

  1. Zu Beginn nehmen wir eine Reibe und hobeln die rohen und gesch├Ąlten Kartoffeln.

    Erst werden die Kartoffeln gehobelt…

  2. Die geriebene Masse w├╝rzen wir mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

    …dann w├╝rzen wir die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat…

  3. Wir erhitzen ordentlich ├ľl in eine gro├če Pfanne.
  4. Da die Kartoffelmasse f├╝r zwei Kartoffelpuffer-Pizzen reicht, geben wir die H├Ąlfte unserer Kartoffelpuffer-Masse in die Pfanne und verteilen diese gleichm├Ą├čig.
  5. Jetzt muss der gro├če Kartoffelpuffer so lange auf der einen Seite anbraten, bis die eine Seite fertig ist (5-7 Minuten). Du kannst zur Kontrolle eine Ecke immer leicht anheben und schauen, ob sich die Masse schon goldbraun gef├Ąrbt hat.

    …alles gut mischen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten…

  6. Danach wenden wir den gro├čen Kartoffelpuffer. Das ist nicht ganz so einfach. Wenn er etwas zerf├Ąllt ist das aber nicht ganz so schlimm, denn wir braten ihn auch noch von der anderen Seite, dann h├Ąlt er wieder zusammen.
  7. Ist auch die zweite Seite goldbraun, lassen wir unseren ÔÇ×PizzateigÔÇť vorsichtig von der Pfanne auf eine gro├če Unterlage gleiten.

Zubereitung: Kartoffelpuffer-Pizzabelag

Bei der Zubereitung des Pizzabelags gibt es grunds├Ątzlich zwei Varianten. Zum einen im Backofen oder separat in der Pfanne. Ich empfehle die Pfanne, da der Kartoffelpuffer im Backofen weich wird. Aber er schmeckt einfach noch besser, wenn er sch├Ân knusprig ist!

…die fertigen Kartoffelpuffer kannst du belegen und ab in den Backofen oder den Belag in der Pfanne braten und direkt belegen ­čÖé

Zubereitung im Backofen:

Einfach dem Kartoffelpuffer nach Lust und Laune belegen und noch 10 Minuten bei 180 Grad backen.

Zubereitung in der Pfanne:

Ich empfehle den Belag separat in der Pfanne zu machen und dann den Kartoffelpuffer damit zu bestreichen. Ich habe dazu einfach die Tomaten zusammen mit den Pilzen etwas angebraten, die ÔÇ×PizzaÔÇť damit bestrichen und anschlie├čend mit Rucola belegt.

Ich empfehle zus├Ątzlich unsere Kartoffelpuffer-Pizza mit einer Balsamico-Creme zu verfeinern… hmmmm…. dessen s├╝├čer Geschmack passt perfekt zum Kartoffelpuffer!

Guten Appetit!

Unser kleines FairFood Kochbuch, kostenlos f├╝r dich! :)

Lass dir unser kleines FairFood Kochbuch zuschicken & freue dich zus├Ątzlich auf neue leckere Rezeptideen direkt in dein Postfach.

2 Kommentare


  1. Hallo Tobias, coole Idee das mit der Kartoffelpuffer-Pizza!
    Das muss ich heute Abend unbedingt mal ausprobieren. Dieses Gericht ist perfekt f├╝r mich, weil ich auf meine Ern├Ąhrung achten muss. Aus gesundheitlichen Gr├╝nden darf ich keine eiweissreichen Nahrungsmittel zu mir nehmen (Phenylketonurie).

    Danke dir ­čÖé
    Liebe Gr├╝sse
    Anita


    1. Hallo Anita,
      bitte, bitte! Es freut mich nat├╝rlich sehr, dass dir unsere Kartoffelpuffer-Pizza gef├Ąllt, sie wird dir bestimmt schmecken ­čśë
      Schau dich einfach mal bei unseren Rezepten um, da wirst du noch weitere Rezepte mit wenig Eiwei├č finden, immerhin ist einer meiner liebsten Zutaten Nudeln ­čÖé
      LG Gr├╝├če

Wie denkst du dar├╝ber?

Frisch ins Postfach?

Verwandte Themen?