6 Alterungstypen und der passende Ernährungsplan

Jeder Mensch altert anders! Das haben US-amerikanische und australische Wissenschaftler jetzt herausgefunden und infolgedessen 6 Alterungstypen definiert: Den Leber-Typ, Stoffwechsel-Typ, Immunsystem-Typ, Nieren-Typ, Gehirn-Typ und Herz-Typ. Hast du deinen persönlichen Alterstypen herausgefunden, kannst du dir einen auf dich zugeschnittenen Anti-Aging-Ernährungsplan erstellen. Welche Nährstoffe und Lebensmittel du brauchst, um das Altern hinauszuzögern, erklären wir dir in diesem Beitrag.

Nährstoffe und Lebensmittel für den Leber-Typ

Die altersspezifische Schwachstelle des Leber-Typus sind Leberstörungen und eine nicht-alkoholische Fettleber. Bei dem Alterungstyp neigt die Leber dazu, schneller zu altern, sodass das Blut nicht mehr genügend von Schadstoffen befreit werden kann. Das führt dazu, dass Vitalstoffe aus der Nahrung nicht bestmöglich verarbeitet werden können. Hier kommen die Aminosäure L-Arginin und das Flavonoid Naringenin ins Spiel.

L-Arginin ist ein echter Alleskönner. Für eine vitale und starke Leber ist die Aminosäure die Nummer 1 unter den Eiweißbausteinen. Die pflanzliche Aminosäure unterstützt die Leber bei der Entgiftung. Hervorragende Quellen für L-Arginin sind Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen, Soja, Walnüsse, Kürbiskerne und Mais.

Naringenin hat einen wesentlichen Einfluss auf die Lebereiweiße, die bei den Stoffwechselprozessen unserer größten Drüse eine entscheidende Rolle spielen. Eine Erhebung der Harvard Medical School in Boston beweist, dass der Bitterstoff die Leber dazu anregt, eingelagerte Fette Stück für Stück abzubauen. Parallel findet eine Erhöhung der Insulinempfindlichkeit statt, wodurch das Risiko für Typ-2-Diabetes sinkt. Das Flavonoid schützt außerdem die Zellen und hat einen erneuernden Effekt auf die Leberzellen. Lebensmittel wie Grapefruits, Orangen, Limetten, Mandarinen, Kumquats, Mandeln oder Rosenkohl enthalten eine Menge davon.

Nährstoffe und Lebensmittel für den Stoffwechsel-Typ

Dieser Typ ist für Altersprozesse im Stoffwechsel anfällig, sprich: was den biochemischen Ab- und Umbau von Vitalstoffen und dem Aufbau zu neuen Stoffwechselprodukten in den Körperzellen betrifft. Dies kann Diabetes, Gicht oder Übergewicht nach sich ziehen. Das passende Nährstoff-Duo, das dem Alter trotzt, ist Capsaicin und L-Carnitin.

L-Carnitin ist Studien zufolge nicht nur ein sanfter Fettverbrenner, sondern optimiert auch den Kohlenhydratstoffwechsel und reguliert den Blutzuckerspiegel. Der Stoff kann die Abnutzung der Telomere in den Zellen der Stoffwechselorgane abwenden. Die pflanzliche Aminosäure finden wir massenweise in Brokkoli, Pilzen und getrockneten Steinpilzen.

Capsaicin bringt den Stoffwechsel ebenso auf Trab und lässt im Körper die Wärmeproduktion (Thermogenese) ansteigen. Eine Erhebung der Oxford Brookes University belegt, dass das bioaktive Pflanzen-Alkaloid die Thermogenese um über 50 % erhöht. Das bedeutet: der Gesamtumsatz des Körpers nimmt zu. Der Scharfmacherstoff verlängert die Lebensspanne insgesamt um bis zu 14 %. Ausgezeichnete pflanzliche Capsaicin-Lieferanten sind Paprikaschoten, Cayennepfeffer und Chili.

Nährstoffe und Lebensmittel für den Immunsystem-Typ

Gehörst du zum Immunsystem-Typ, ist die körpereigene Abwehr im Alter dein Schwachpunkt. Mit den Jahren wird sie im Kampf gegen Viren, Pilzen und Bakterien schwächer und kann den Körper nicht mehr ausreichend vor schädlichen Eindringlingen bewahren. Das führt dazu, dass Infekte leichter auftreten, die auch chronisches Ausmaß annehmen können. Eisen und Folsäure sind in diesem Fall gefragt, da sie dem Alterungsprozess in die Quere kommen.

Eisen ist obligatorisch für eine wirkungsvolle Infektabwehr. Auf der einen Seite fischt das Immunsystem das Spurenelement aus Blut und Zellen, um bestmöglich funktionieren zu können. Auf der anderen Seite benötigen die Zellen des Immunsystems Eisen für sich selbst, um vollkommen reifen und arbeiten zu können. Eisen ist nötig, damit die roten Blutkörperchen ihren Farbstoff Hämoglobin herstellen können, der den Sauerstofftransport ins Blut ermöglicht. Stark eisenhaltige Lebensmittel sind beispielsweise Amaranth, Sojabohnen, Hirseflocken, Kidneybohnen, Sesam, Mangold und Kürbiskerne.

Vitamin B9 (Folsäure) ist wichtig, damit ein alterndes Immunsystem genügend Killerzellen produziert. Zu diesem Ergebnis kam die University of Miami. Seinen Anti-Aging-Effekt entfaltet das Vitamin in neu entwickelten Immunzellen und aktiviert dort auch ihr Wachstum. Hülsenfrüchte, Himbeeren, Blattgemüse, Nüsse, Vollkornprodukte und Weizenkeime sind großartige Folsäure-Quellen.

Nährstoffe und Lebensmittel für den Nieren-Typ

Sind die Nieren deine Achillesferse und machen sich bereits erste Alterserscheinungen bemerkbar, kann das Konsequenzen nach sich ziehen. Dysbalancen im Elektrolyt-, Wasser und Säure-Basen-Haushalt sind nicht selten die Folge. Die optimalen Jung-Nährstoffe sind in diesem Fall Gingerol und Pektine. Diese Stoffe sorgen dafür, dass die Filter- und Ausscheidungsorgane jung und leistungsfähig bleiben. Beide Inhaltstoffe wirken antientzündlich und antioxidativ, wodurch Alterungsvorgänge ausgebremst werden. Außerdem gelten sie als Radikalfänger und beschützen somit die Nieren.

Gingerol fördert die Durchblutung der Nierenkörper und treibt ihren Stoffwechsel voran. Ebenso wird die Filterung verbessert und das Nierengewebe verjüngt. Das geht aus einer Studie des The First Affiliated Hospital of Zhengzhou University hervor. Das scharfe ätherische Öl findet sich ausnahmslos in der frischen Ingwerwurzel.

Pektin steckt vor allem in Äpfeln und ist nach Beurteilung der American Society of Nephrology für die Nieren ein echter Segen. Der Stoff reguliert den Blutzucker, senkt den Cholesterinspiegel und bringt die Nierenfunktion in Schwung. Wer jeden Tag zu frischem Obst und Gemüse greift, ist bis zu 45 % seltener von Nierensteinen betroffen. Neben Äpfeln sind auch Tomaten, Aprikosen, Zuckerrüben, Möhren, Zitronen und Quitten super Pektin-Lieferanten.

Nährstoffe und Lebensmittel für den Gehirn-Typ

Im Laufe der Zeit verabschieden sich etwa 10 % der Nervenzellen aus dem Gehirn. Nicht so schlimm, schließlich besitzen wir rund 100 Milliarden davon. 😉 Hinzu kommt jedoch, dass während des Alterns einige Synapsen schwächeln oder gekappt werden. Weiterhin werden neue Informationen nicht mehr so rasch verarbeitet. Was das Hirn jetzt benötigt sind vor allem zwei Nährstoffe: Ellagsäure und Kaffeesäure. Die sekundären Pflanzenstoffe nehmen einen positiven Einfluss auf die Gehirnzellen, indem sie diese vor Alterungsprozessen schützen. Freie Radikale werden ebenso gnadenlos ausgemerzt.

Die Ellagsäure hält die Lern- und Gedächtnisfunktion bis ins hohe Alter in Takt, wie neueste Erkenntnisse zeigen. Eine große Anzahl bieten diverse Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Preiselbeeren), Pflaumen, Granatäpfel, Weintrauben sowie Pekannüsse und Walnüsse.

Die Kaffeesäuren dienen als DNA-Schutz in den Gehirnzellen und bewahren vor Erbgut-Schäden, die mit dem Alter einhergehen können. Wie der Name schon verrät, enthalten Kaffeebohnen eine Menge davon. Aber auch schwarzer Tee, Pfirsiche, Äpfel, Kirschen, Artischocken, Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Paprika sind reich damit gesegnet.

Hinweis: Auch Pilze schützen vor Gehirnalterung! 😊

Nährstoffe und Lebensmittel für den Herz-Typ

Dieser Typ sollte besonders auf sein Herz achten! Es ist ganz natürlich, dass mit zunehmendem Alter die Belastbarkeit des Herzens nachlässt. Kommt es zu Schlafmangel, Stress und extremer körperlicher Belastung leidet der faustgroße Muskel. Zu berücksichtigen sind auch die Gefäße, deren Elastizität mit der Zeit abnehmen. Gott sei Dank gibt es zwei Nährstoffe, die hier Abhilfe schaffen: Das Coenzym Q10 und Niacin (Vitamin B3).

Das Coenzym Q10 zählt zu den essenziellsten Bausteinen der Mitochondrien in den Herzzellen. Dort spendet die vitaminähnliche Substanz mächtig Energie. Vor allem Personen ab 40 sind auf Q10 angewiesen, da die körpereigene Produktion mit dem Alter abnimmt. Das Antioxidans Coenzym neutralisiert offensive Sauerstoff-Moleküle aus dem Metabolismus. Auf diese Weise schützt es die Herzzellen vor oxidativem Stress, der den Alterungsprozess nachweislich beschleunigt. Großartige Q10-Lieferanten sind Weißkohl, Chinakohl, Kopfsalat, Blumenkohl, Auberginen und Spinat.

Niacin oder Vitamin B3 hat sich in der Kardiologie inzwischen fest etabliert. Die Nikotinsäure kann sogar eine Umkehr von Alterungsanzeichen an Herz und Gefäßen bezwecken. B3 gilt als wirksamer Anti-Aging-Nährstoff, der Herz und Gefäße lange Zeit fit hält. Mit einem hohen Gehalt des Vitalstoffs punkten insbesondere Austernpilze, Erdnüsse und Mungbohnen.

Fazit: So kannst du jung alt werden

Kennst du deinen Alterstyp, kannst du deine Ernährung entsprechend anpassen und mehr der Jung-Nährstoffe aufnehmen, sodass Alterungsprozesse verlangsamt werden. Entscheide selbst, wie alt du sein und werden willst! Nur 30 % machen hierbei die Gene aus, der Rest hängt von der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil ab. Auf diese Weise lassen sich gute 10 Jahre mehr rausholen. 😉

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