Datteln: 11 Gesundheitsvorteile der Wüstenfrucht

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Auch wenn die Dattel zu den kalorienreichsten Obstsorten zählt, trägt sie doch einen wahren Gesundheitsschatz in sich. Die süße Frucht überzeugt mit haufenweise Supernährstoffen, die äußerst gesundheitsfördernd sind. Welche Vorteile Datteln bieten, sehen wir uns in diesem Beitrag detailliert an. Los geht’s!

1. Schmerzlinderer

Der hohe Magnesiumanteil verpasst den süßen Steinfrüchten einen leicht schmerzlindernden Effekt. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken zudem Entzündungen und Infekten entgegen. Süße deine Speisen mit Dattelsirup, da das natürliche Süßungsmittel bakterienhemmend gegen verschiedene Erreger wirkt. Das fanden Wissenschaftler der Universität von Cardiff heraus.

2. Stimmungsmacher

Hast du gerade schlechte Laune? Dann greife zu ein paar Datteln. Das sogenannte „Brot der Wüste“ ist reich gesegnet mit der Aminosäure Tryptophan, aus der sich im Gehirn das Glückshormon Serotonin entwickelt. Der Vorgang kann durch den Verzehr von komplexen Kohlenhydraten wie Müsli, Vollkorngetreide und Kartoffeln noch vorangetrieben werden.

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3. Vitaminbringer

Das Steinobst birgt jede Menge Vitamine, die für einen gut funktionierenden Stoffwechsel und ein gesundes Immunsystem obligatorisch sind. Besonders gesegnet sind Datteln mit Vitamin A, das die Sehfähigkeit fördert und zur Regeneration der Hornhaut beiträgt. Sie unterstützen außerdem die Schleimhäute, wodurch es seltener zu trockenen Augen kommt. Der Snack aus der Wüste ist ebenfalls vollgepackt mit B-Vitaminen. Diese beschützen die Haut vor zu hoher Sonnenbestrahlung.

4. Müdemacher

Die Aminosäure Tryptophan, die wir in der Steinfrucht reichlich vorfinden, wird von den Darmbakterien in Melatonin umgewandelt. Nimmst du eine Stunde vor dem Zubettgehen rund 50 g Datteln zu dir, fällt es dir leichter ins Reich der Träume einzutauchen. Kein Wunder, dass es in zahlreichen arabischen Ländern bis heute Tradition ist, vor dem Zubettgehen noch eine Dattel zum Tee zu naschen.

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5. Bauchschmeichler

Die süßen Früchte haben einen positiven Einfluss auf unseren Verdauungstrakt. Sie unterstützen die Darmbakterien dabei, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente aus Lebensmitteln zu extrahieren. Das ist wesentlich, damit es zu keinem Nährstoffmangel kommt. Andernfalls können Erschöpfungssymptome wie Schlappheit und Müdigkeit auftreten. Drei Datteln pro Tag fördern eine intakte Verdauung und erhöhen die Leistungsfähigkeit.

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6. Knochenstärker

Datteln haben sich neben diesen Lebensmitteln ebenso als echte Knochenschützer entpuppt. Ein regelmäßiger Konsum stärkt die Knochen und reduziert das Risiko für Osteoporose. Forscher der Londoner Universität bestätigen, dass Datteln in hohem Maße Calcium, Phosphor, Vitamin D, Magnesium und Fluor umfassen. Bei einer Mangelernährung oder im Alter sollte auf eine Versorgung dieser Nährstoffe besonders viel Wert gelegt werden.

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7. Herzenswärmer

Herzallerliebst kommt die Wüstenfrucht um die Ecke. Sie strotzt nur so vor Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium, die den Blutdruck auf natürliche Weise senken. Des Weiteren sind die Nährstoffe wesentlich für die Weiterleitung elektrischer Impulse an Muskelzellen (insbesondere an den Herzmuskel). Verspeist du also jeden Tag etwa 5 Datteln, tust du damit deinem Herzen etwas Gutes.

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8. Stoffwechselaktivierer

Du möchtest deinen Stoffwechsel ordentlich anheizen? Dann kommen Datteln wie gerufen. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt ist für einen gesunden Stoffwechsel essenziell. Die meisten Menschen ernähren sich jedoch zu „sauer“. Der PRAL-Wert gibt Auskunft darüber, wie säurebildend oder basisch ein Lebensmittel ist; ein hoher Negativwert wirkt stark basisch. Datteln haben einen Wert von -13 und sind deshalb Top-Basenbildner.

9. Nervenberuhiger

Magnesium, Vitamin B, Tryptophan und Kalium machen die Dattel zum optimalen Nervenfood. In der Wüstenfrucht finden wir eine geballte Ladung der Nährstoffe, die Stress den Kampf ansagen. An stressigen Tagen empfiehlt es sich drei bis vier Datteln zu verputzen.

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10. Muskelbooster

Datteln gehören für die meisten Sportler einfach auf den Speiseplan! Calcium, Kalium und Zink sind nämlich von großer Bedeutung für den Muskelaufbau und die hohe Menge an Fruktose und Glukose versorgt dich mit viel Energie. Mineralien füllen obendrein die Speicher nach dem Training wieder auf.

11. Gehirnfütterer

Futter fürs Gehirn? Dann schnapp dir eine Portion Datteln. Die Universität von Kentucky fand mittels einer Studie heraus, dass die Flavonoide in den Datteln Gehirnablagerungen vorbeugen können. Auf diese Weise nimmt das Risiko für Alzheimer und Erinnerungslücken ab.

Fazit: Das „Brot der Wüste“

Es lohnt sich die Frucht der Echten Dattelpalme öfter zu naschen, denn sie überzeugt mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Außerdem schmecken frische und getrocknete Datteln auch noch superlecker! Hast du Lust dir natürliche Süßigkeiten aus Datteln zu zaubern? Dann teste unbedingt unsere nussigen Dattelpralinen mit Kakao, Dattel-Zimtkugeln oder unsere zuckerfreien Dattel-Nuss-Kugeln? Besonders lecker sind übrigens Medjool-Datteln!

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