17 nährstoffreiche Fit-Foods fürs Gehirn

Unser Gehirn ist auf Nährstoffe wie Mineralien, Vitamine, Pflanzenfette und Proteine angewiesen, um optimal funktionieren zu können. Denn seinen 68 Milliarden Neuronen verbraucht es durchschnittlich 516 Kilokalorien täglich. Diese 17 gesunden Lebensmittel stillen den Appetit des Gehirns nach Energie.

1. Tomaten

In Tomaten finden wir zwei Antioxidantien, die gehirnschützend wirken: Betacarotin und Lycopin. Letzterem wird sogar eine therapeutische Wirkung bei Alzheimer und Parkinson nachgesagt, so eine Erhebung der Nantong University in China.

2. Kürbiskerne

In den nährstoffreichen Samen steckt ein enormer Zinkgehalt. Dieser aktiviert mehr als 300 Enzyme, die bewirken, dass Nervensignale bestmöglich weitergeleitet werden. Das stellte die University of Melbourne fest. Magnesium erhöht die Lernfähigkeit unseres Denkorgans und Eisen verhindert ein Nebelgefühl im Gehirn.

3. Spinat

Das wasserlösliche Vitamin Folat im Spinat reduziert im Hirn den Anteil der schwefelhaltigen Aminosäure Homocystein, die sich schädigend auf die Neuronen auswirken kann. Durch diese nimmt die Gehirnleistung ab und es kann zu Demenz kommen.

4. Avocado

Die ungesättigten Fettsäuren im Superfood reduzieren Bluthochdruck (auch im Hirn). Auf diese Weise fällt ein großer Risikofaktor für den kognitiven Abbau weg. Das fand die Tufts University in Boston heraus. Außerdem optimiert Avocado das Kurzzeitgedächtnis. Der gelbe Pflanzenfarbstoff Lutein hat einen entzündungshemmenden Effekt aufs Gehirn.

5. Kaffee

Der Wachmacher hat gleich mehrere positive Auswirkungen auf das Gehirn. Koffein im Kaffee hemmt das winzige Molekül Adenosin. Der Effekt: Unser Hirn wird sofort wach. Gleichzeitig nimmt durch Koffein der Serotoninspiegel zu und wir fühlen uns wohler. Es fördert die Konzentrationsfähigkeit und macht uns leistungsfähiger. Des Weiteren schützen 3-4 Tassen pro Tag das Gehirn vor Alterungsprozessen, so eine Erhebung der University of Southampton.

Entdecke hier 7 unglaubliche Anwendungsmöglichkeiten von Kaffee.

6. Grüner Tee

Teein im Grüntee schützt unser Gehirn! Die Aminosäure L-Theanin gilt als erprobtes Mittel gegen Stress, welches das Gehirn in herausfordernden Zeiten unterstützt und entspannt.  Außerdem wird die Regeneration beschleunigt. L-Theanin hilft dem Gedächtnis auf die Sprünge und macht uns schon nach 30 Minuten fitter und munterer.

Diese 7 überzeugenden Gründe sprechen für den Grüntee.

7. Olivenöl

Olivenöl ist dazu in der Lage, Alterungsprozesse im Gehirn zu verlangsamen. Die Synapsen arbeiten besser, das Hirn denkt flexibler und verjüngt sich. Entzündungshemmende Inhaltstoffe im Öl blockieren krankheitserregende Ablagerungen von gefährlichen Tauproteinen um maximal 60%.

8. Nüsse

Nüsse sind das Brainfood schlechthin. Walnüsse sehen nicht grundlos aus wie kleine Gehirne. 😉 Schon eine Handvoll verjüngt das Hirn und stärkt das Gedächtnis. Die Vitamin-E-reichen Mandeln stoppen die Alterungsprozesse unserer grauen Zellen. Knabbere jeden Tag etwas davon, um das Kurz- und Langzeitgedächtnis zu verbessern. Haselnüsse sind vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren, die die Gehirnfunktion stärken. Vitamin B6 trägt ebenso dazu bei, die Reaktionszeit zu verkürzen und das logische Denken zu steigern.

9. Hülsenfrüchte

Vitamin B1 in Linsen fördert die Regeneration der Nerven und bewahrt sie effektiv vor Abbauprozessen. Linsen sind wirkungsvolle Neuro-Protektoren, da sie die Bildung des Coenzyms A anregen und auf diese Weise unsere grauen Zellen mit Energie beliefern.

Kichererbsen regen die Durchblutung im Hirn an und erhöhen die Leistungsfähigkeit. Vitamin B6 optimiert die Gedächtnisfunktion und Vitamin E bewirkt, dass unser Denkorgan lange jung bleibt. Grüne Bohnen sind reich an B-Vitaminen und befeuern die Weiterleitung von Nervensignalen. Ebenso unterstützen sie das Gehirn bei der Herstellung von mehr Energie. Die Eiweißbomben bringen unseren Organismus dazu, bei der Zellteilung die DNA-Information korrekt zu lesen. Damit sind sie fürs Nervensystem und Gehirn überaus wichtig.

10. Haferflocken

Gehirnchirurgen und Neurologen raten dazu, jeden Tag mit Haferflocken zu beginnen. Das Vollkorngetreide schenkt dem hungrigen Hirn über lange Zeit reichlich Energie. Die Ballaststoffe lassen den schädlichen LDL-Cholesterinspiegel abfallen. Das Gehirn zieht daraus einen besonders großen Nutzen. Hafer kommt auf eine Menge Cholin, aus dem unser Denkapparat haufenweise Gedächtnis-Neurotransmitter produziert.

11. Mangold

Das nächste Gehirnfood ist Mangold. Das Power-Blattgemüse verjüngt das Gehirn um ca. 5 Jahre durch haufenweise Lutein, Vitamin K, Folat und Beta-Carotin. Wenn du deine Gemüsemahlzeiten gleich 3 x pro Tag mit Mangold deckst, minderst du den kognitiven Abbau um unglaubliche 40%. Das fand eine Langzeiterhebung des Rush University Medical Centers in Chicago heraus.

12. Brokkoli

Das grüne Gemüse steht ebenso hoch im Kurs, wenn es um Fit-Foods fürs Gehirn geht. Das fettlösliche Vitamin K ist ein wesentlicher Bestandteil für die Sphingolipide (einem essenziellen Baustein der Gehirnzellmembranen). Zudem begünstigt es Denkvorgänge und stärkt die Gehirnleistung.

13. Kurkuma

Der Inhaltsstoff Curcumin in der Kurkumawurzel eliminiert schädliche Ablagerungen im Gehirn, so eine Untersuchung des Massachusetts General Hospital. Gleichzeitig regt die goldgelbe Knolle ein Hormon an, das neue Hirnzellen entstehen lässt. Weiterhin ist Kurkuma für seine entzündungshemmende Wirkung bekannt, mit der das Risiko für Alzheimer sinkt.

14. Schokolade

Zartbitterschokolade strotzt nur so vor gehirnschützenden Substanzen wie Pflanzenfarbstoffen, Koffein und Kakaopulver. Insbesondere Pflanzenfarbstoffe sorgen dafür, dass unser Denkorgan Informationen, die über unsere visuellen Reize reinkommen, optimaler verarbeitet. Sie unterstützen das Kurzzeitgedächtnis und verbessern die Aufmerksamkeit. Das fanden Wissenschaftler der Universität L’Aquila in Italien heraus.

15. Beeren

Beeren sind vollgepackt mit Vitaminen und helfen dem Gedächtnis auf die Sprünge. Trinkst du drei Monate lang jeden Tag ein Glas Blaubeersaft, nimmt die Gedächtnisfähigkeit zu. Die Antioxidantien reichern sich im Gehirn an und optimieren die Kommunikation innerhalb der Zellen. Vor allem Menschen ab dem 50. Lebensjahr profitieren von dem täglichen Beerengenuss.

Kennst du schon diese 7 unbekannten, aber völlig unterschätzten Beerensorten?

16. Safran

Das weltweit teuerste Gewürz schützt unser Gehirn durch seinen rot-orangenen Pflanzenfarbstoff Crocin und das ätherische Öl Safranal vor dem Zellabbau. Studien beweisen sogar, dass die Degeneration umgewendet werden kann. Crocin stoppt Entzündungen im Gehirn, ebenso Depressionen und Ängste. Das ermittelten Hirnforscher der University of Macau in Südchina.

17. Orangen

Die beliebte Zitrusfrucht ist mit Vitamin C reich gesegnet. Die Gedächtnis- und Entscheidungsfähigkeit sowie Aufmerksamkeitsspanne nehmen zu. Antioxidantien in der Orange schützen die Gehirnzellen, was uns besonders im Alter zugutekommt.

Fazit: Nahrung fürs Gehirn

Du bist auf der Suche nach Futter fürs Gehirn? Die 17 vorgestellten Lebensmittel sind für die grauen Zellen ein echter Segen und auch noch ausgesprochen lecker. 😊

Letztes Update vom
Bewerte diesen Beitrag:

Wie denkst du darüber?

Frisch ins Postfach?