5 bekannte Tomatenarten im Check

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Hättest du gedacht, dass es bis zu 3000 unterschiedliche Tomatensorten gibt? Doch welche Tomatenart eignet sich eigentlich am besten für welches Gericht? Wir stellen dir in diesem Artikel die 5 bekanntesten Tomatenarten vor und enthüllen, was du daraus alles Leckeres kreieren kannst. 😊

1. Stabtomaten

Die sogenannten Stabtomaten oder Rundtomaten machen etwa 70 % des Weltanbaus aus. Durch ihre runde und mittelgroße Form und der roten Farbe ist sie der Inbegriff der typischen Tomate. Der weitverbreitete Tomatentyp brilliert mit einem hohen Fruchtsäure-Gehalt sowie zahlreichen Samen in 2-3 Fruchtkammern. Der Allrounder wandert oft in knackige Salate, kann aber auch wunderbar im eigenen Saft geschmort werden. In einer Tomatensauce, fruchtigen Suppe oder als Pizzabelag macht der Klassiker ebenso eine super Figur.

Du möchtest Tomaten häuten? So einfach ist es.

2. Cocktailtomaten

Diese begehrte Sorte kann prima nebenbei gesnackt werden, weshalb sie besonders oft als Häppchen auf Partys oder Grillfesten serviert wird. 😉 Die meist süßen und aromatischen Cherrytomaten bilden auf einem Spieß das perfekte Match mit Mozzarellakugeln, schmecken hervorragend auf dem Grill und bereichern auch auf Brot und Baguette jedes Büffet. Oder wie wäre es zur Sommerzeit mit einem köstlichen Tomaten-Spargelsalat mit Erdbeerdressing oder gebratenem Spargel in Weißwein-Tomaten-Sud?

Die sogenannten Kirschtomaten lassen sich ebenfalls hervorragend fermentieren.

3. Strauchtomaten

Strauchtomaten werden mit Stielen geerntet und lassen sich wunderbar in Suppen, Soßen und Currys verarbeiten. Einige Sorten schmecken aber auch roh superlecker – ob als Zutat im Salat oder einfach so verputzt! Im Unterschied zu den Stabmonaten fällt die Ernte bei Strauchtomaten jedoch kleiner aus. Nichtsdestotrotz überzeugt die aromatische Buschtomate und zählt hierzulande zu den am meisten verkauften Sorten. Ein weiterer Pluspunkt: Sie kommt auf eine Kaloriendichte von nur 17 kcal.

Diese Tomatensorte eignet sich optimal für den Anbau auf dem Balkon, im Kübel und eigenen Garten.

4. Fleischtomaten

Die Fleischtomate ist durch ihre unregelmäßige und gerippte Optik ein echter Hingucker! Sie sticht nicht nur aufgrund ihrer Größe hervor, sondern macht auch geschmacklich einiges her: Mit einer Menge Fruchtfleisch, vielen Kammern, wenigen Samen und kaum Saft ist diese Tomatensorte ideal zum Befüllen. Getreide, Reis und veganes Hack schmecken als Füllung besonders gut. Ein bekannter Vertreter ist die Ochsenherztomate, die zu den alten Sorten zählt und aktuell immer mehr in den Fokus rückt. Sie steht für ihr kräftiges Aroma und macht auch gegrillt, als Tomatensalat und in einer Quiche mächtig Eindruck.

5. Flaschentomaten

Flaschentomaten sind die perfekte Nascherei für zwischendurch. Auch bei dieser Sorte sind die Einsatzmöglichkeiten schier unendlich. Die längliche Vertreterin ist durch ihr süßes und intensives Aroma gekennzeichnet. Die sogenannten Pflaumen- oder Eiertomaten haben ein festes Fruchtfleisch, indem nur eine geringe Anzahl von Kernen vorkommen. Überreife Flaschentomaten lassen sich wunderbar einmachen oder für Sugos und Tomatensoßen verwenden.

Fazit: Inspirierende Vielfalt und zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten

Klein, groß, flaschenförmig, dick… Es gibt zahllose Varianten von Tomaten und jede hat besondere Eigenschaften. Dabei unterscheidet man in erster Linie zwischen widerstandsfähigen, resistenten und toleranten Tomatenpflanzen. Aus dem beliebten Gemüse lassen sich unglaublich viele Gerichte zaubern. Ob in Soßen, Pestos, Currys, Dips, Salaten, Pasta-Gerichten, auf der Pizza, auf Bruschetta oder in Form von Tomatensaft – der Paradeiser ist unschlagbar!

Du kannst das Nachtschattengewächs auch trocknen und damit deine Speisen aufpeppen. Außerdem lassen sich Tomaten leicht selbst passieren. Hier findest du 4 Varianten im Vergleich.

 

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