7 Top-Lebensmittel für bombenstarke Abwehrkräfte

Gesunde Ernährung / 5/5 (1) für diesen Beitrag

Der Herbst zeigt sich bereits in seiner vollen Pracht und der Winter naht. Damit du gut durch die kalte Jahreszeit kommst, gilt es schon jetzt vorzusorgen und das Immunsystem ordentlich zu pushen. Die folgenden 7 Nahrungsmittel schützen dich und helfen dir dabei, ohne Infektionserkrankungen durch die Herbst- und Wintermonate zu kommen.

1. Brokkoli

Die grüne Wunderwaffe ist selbstverständlich ganz vorne mit dabei, schließlich enthalten 100 g Brokkoli fast 50 % mehr Vitamin C als Zitronen. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan dient obendrein zur Vorbeugung von Infekten und sogar Krebs. Der Stoff baut erwiesenermaßen ein Schutzschild für die Lunge auf und arbeitet SARS-CoV-2 entgegen.

Hier kannst du nachlesen, wie sich Brokkoli am besten zubereiten lässt.

2. Ingwer

Der nächste Spitzenkandidat fürs Immunsystem ist – wie kann es anders sein – Ingwer! Die asiatische Superknolle unterstützt das körpereigene Abwehrsystem, was wir den kostbaren ätherischen Ölen (wie dem Scharfstoff Gingerol) zu verdanken haben. Sie machen Bakterien, Viren und Entzündungen den Garaus. Nicht umsonst ist Ingwertee bei einer Infektionskrankheit das Hausmittel schlechthin, da er antibakteriell, antientzündlich und schleimlösend wirkt und Schnupfen und Husten bekämpft. Selbstgemachter Ingwersirup ist ebenso sehr zu empfehlen.

Bei Erkältungskrankheiten oder zur Vorbeugung haben sich ebenfalls das Ingwerwasser nach Anthony William sowie scharfe Ingwer Shots bewährt.

3. Leinsamen

Auch Leinsamen stärken die Abwehrkräfte, denn sie sind vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen und die Gefäße schützen. Gemäß einer US-amerikanischen Erhebung kann ein hoher Omega-3-Index dafür sorgen, einen tödlichen Corona-Verlauf zu stoppen. Idealerweise verwendest du geschrotete Leinsamen, da sie vom Körper besser aufgenommen werden können. Streue diese einfach über dein Müsli oder deinen Joghurt. Chiasamen oder Hanfsamen sind ebenso mit den Superfettsäuren gesegnet.

4. Tomaten

Ein natürlicher Immun-Booster ist auch die Tomate. Sie beinhaltet alles, was wir für eine effektive Abwehr benötigen. Das Gemüse triumphiert mit Beta-Carotin, Vitamin C, Flavonoiden und dem roten Farbstoff Lycopin. Tomaten entfalten ihre Wirkung besonders dann, wenn sie vorher zerkleinert und gekocht werden. Deshalb sind vor allem passierte Tomaten, Tomatenmark und Tomatensaft gesund – am besten in Bioqualität! Tomaten lassen sich ebenfalls wunderbar fermentieren.

Das sind die 5 bekanntesten Tomatenarten.

5. Zwiebeln

Die körpereigene Abwehr wird durch den Verzehr von Zwiebeln verbessert! In den Knollen stecken Sulfide, die unser Immunsystem stärken. Dafür ist es notwendig, die Zwiebeln erst kurz vor der Weiterverwendung klein zu schnippeln. Zudem punkten Zwiebelgewächse mit dem Naturfarbstoff Quercetin, der Entzündungen senkt.

So schneidest du Zwiebeln, ohne in Tränen auszubrechen. 😉

6. Salbei

Das Powerkraut ist reich an ätherischen Ölen, die bei einer Infektion, Schnupfen, Husten und Heiserkeit Abhilfe schaffen. Salbeitee eignet sich aber auch ideal zur Grippe-Vorbeugung, da die Öle Campher und Cineol einen desinfizierenden und antiseptischen Effekt haben. Außerdem hilft Salbei gegen Schwitzen!

Du möchtest Salbei selber ziehen? Dann schau mal hier.

7. Beerenobst

Eine satte Ladung Vitamine liefern sämtliche Beerenfrüchte. Eine große Menge an Vitamin C wirkt freien Radikalen entgegen und schützt vor lästigen Infektionen. Hat sich die Erkältung schon bei dir eingeschlichen, helfen die enthaltenen Nährstoffe dabei, deine Abwehrkräfte zu befeuern. Holunderbeeren und schwarze Johannisbeeren sind besonders wirksam.

Kennst du schon diese 7 unbekannten, aber völlig unterschätzten Beerensorten? 😮

Fazit: Infektionskrankheiten ade – mit diesen Lebensmitteln!

Im Herbst und Winter fangen wir uns eher Infekte ein als im Frühling und Sommer. Das liegt unter anderem an den geringen Temperaturen und der Nässe, wodurch Viren leichteres Spiel haben. Hinzu kommen Faktoren wie die Heizungsluft und seltenere Be- und Entlüftung, was bedeutet: Die Ansteckungsgefahr steigt! Ein Grund mehr der Erkältungszeit schon jetzt mit der richtigen Ernährung vorzubeugen. Brokkoli, Ingwer, Leinsamen, Tomaten, Zwiebeln, Salbei und Beeren sind hervorragende Lebensmittel für eine wirkungsvolle Abwehr. Wir wünschen dir eine beschwerdefreie Zeit! 😊

Letztes Update vom

Wie denkst du darüber?

Frisch ins Postfach?