Veganer Fleischersatz: 6 Eiweißquellen im Check

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Vegane Fleischalternativen sind in aller Munde und der Markt für Fleischersatzprodukte könnte sich bis 2027 sogar verdreißigfachen! Einige beliebte pflanzliche Proteinlieferanten möchten wir dir in diesem Artikel vorstellen.

Süßlupinen

Die proteinreiche, hübsche Pflanze wächst glücklicherweise hierzulande. Damit ist sie in puncto Nachhaltigkeit ein Vorbild. Außerdem verpasst sie Gerichten ein besonderes Aroma. Wer also Abwechslung auf dem Teller wünscht oder nach einer Sojaalternative Ausschau hält, der sollte es mal mit Lupineneiweiß versuchen. 😊

Soja

Einige Pflanzen werden in Übersee, beispielsweise in Argentinien oder Brasilien, angepflanzt. Die daraus hergestellten Produkte wirken sich nicht gerade schonend auf die Umwelt aus. Wie gut, dass ein Großteil des Sojas in Europa angebaut wird. Aus Soja lassen sich zahlreiche Erzeugnisse herstellen wie beispielsweise Tofu oder auch Sojamilch– und Sojajoghurt. Oder probiere es mit dem fermentierten Fleischersatz Tempeh.

Erfahre hier, ob Raps besser als Soja ist.

Seitan

Die nächste Top-Fleischalternative ist Seitan. Diese vegane Eiweißquelle lässt sich problemlos zu Hause herstellen. Dazu braucht es nur heimisches Weizeneiweiß und Wasser sowie ein paar Gewürze. Eine leckere und umweltfreundliche Variante!

Erbseneiweiß

Diese Proteinquelle wird aus Erbsen gewonnen und stellt sich als wunderbarer Fleischersatz heraus. In Sachen Nachhaltigkeit überzeugt Erbsenprotein ebenso, denn die grünen Hülsenfrüchte kommen aus der Region. Aus Erbseneiweiß lässt sich sogar vegane „Milch“ herstellen. Mittlerweile ist Erbsenmilch ein beliebter Fleischersatz.

Jackfruit

In tropischen Gegenden ist der Jackfruchtbaum zu Hause. Die noch relativ neue Fleischalternative steht Fleisch geschmacklich um nichts nach. Wegen der langen Transportwege sollte die sogenannte Jakobusfrucht jedoch nur selten auf dem Teller landen.

Hier kannst du mehr über die Tropenfrucht nachlesen.

Fazit: Pflanzliche Fleischalternativen auf dem Prüfstand

Im Durchschnitt isst jeder Deutsche etwa 60 kg Fleisch im Jahr. Dabei lohnt es sich Fleischersatzprodukten eine Chance zu geben. Die genannten Fleischalternativen sind wahre Proteinbomben und überzeugen auch geschmacklich.

Als ein super Fleischersatz stellen sich auch Hülsenfrüchte oder Pilze heraus. 😊

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