Italienisches Tomatenbrot

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Vorbereitung
15 Stunden
Zubereitung
50 Minuten
Schwierigkeit
mittel

Zutaten

Zutatenliste fĂŒr 1 Person:

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Esslöffel getrocknete italienische KrĂ€uter
  • 0,5 Esslöffel Salz
  • 75 g getrocknete Tomaten

Es gibt Brote, die gibt es hier in Deutschland nicht zu kaufen. Da bleibt einem einfach nichts anderes ĂŒbrig, man muss oder besser gesagt darf 😊 sie selbst backen. Da Brot selbst backen inzwischen eine kleine Leidenschaft von mir geworden ist, gibt es heute ein selbstgebackenes italienisches Tomatenbrot.

Frisch gebacken ist es ein Traum. Kein BĂ€cker kann da mithalten. Da es eigentlich sehr einfach ist, lediglich etwas Vorbereitung braucht, gibt es bei uns inzwischen des Öfteren ein frisches Tomatenbrot zur herzhaften Brotzeit. Dann wird so gebacken, dass es kurz vorher erst aus dem Ofen kommt und damit noch leicht warm ist, wenn es serviert wird.

Tomatenbrot Rezept

Das Tomatenbrot braucht zwar einen langen Vorlauf, viel Arbeit ist es jedoch nicht.

Zubereitung: Italienisches Tomatenbrot

  1. Zuerst schneiden wir die getrockneten Tomaten in kleine StĂŒcke und sagen mit Hilfe einen KĂŒchenpapiers das Öl ein wenig auf. Die Tomaten werden dann noch mit Mehl umzogen, so dass sie spĂ€ter die Konsistenz des Teiges nicht mehr verĂ€ndern.
  2. Danach lösen wir die frische Hefe in lauwarmen Wasser mit einer Prise Zucker auf.
  3. Anschließend geben wir alle trockenen Bestandteile in eine SchĂŒssel und mischen diese gut durch.
  4. Daraufhin wird das Hefewasser mit dem Mehl vermischt und zu einem recht flĂŒssigen Teig geknetet.
  5. Dieser bleibt an abgedeckt in einer mindestens doppelt so großen SchĂŒssel fĂŒr etwa 15 Stunden im KĂŒhlschrank stehen.
  6. Jetzt geben wir den Teig auf eine gut bemehlte ArbeitsflÀche und bringen ihn mit ausreichend Mehl in eine lÀnglicher Form, jedoch ohne diesen nochmals zu kneten.
  7. Zuletzt kommt das italienische Tomatenbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und braucht im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen bei Ober/-Unterhitze etwa 45 Minuten bis es fertig ist.

Weiteres zum italienischen Tomatenbrot

Man sollte sich bei der Konsistenz des Teiges nicht wundern. Der Teig des Tomatenbrotes ist wirklich sehr flĂŒssig. Das gehört aber so. Dadurch, dass man diesen am Ende dann mit viel Mehl in Form bringt, kann man ihn trotzdem ohne Probleme beherzt auf das Backblech heben, ohne dass Teig an den Fingern hĂ€ngen bleibt. Die viele FlĂŒssigkeit lĂ€sst das Tomatenbrot dafĂŒr aber im Anschluss schön saftig werden. Vor dem Anschneiden sollte man es aber erst einmal auf einem Rost auskĂŒhlen lassen.

Tomatenbrot backen Rezept

Nach dem Backen riecht es immer so gut in der KĂŒche, dass ich es gar nicht erwarten kann es anzuschneiden.

Wenn man wissen möchte, ob das Tomatenbrot tatsĂ€chlich durchgebacken ist, dann gibt es hierfĂŒr einen guten Trick. Man klopft mit dem Knöchel des Zeigefingers einfach auf die Unterseite des Brotes. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.

Wie bereits gesagt, bei uns gibt es selbstgebackenes Tomatenbrot des Öfteren zur Brotzeit. Aber auch zum Grillen oder fĂŒr tomatige Suppen und Eintöpfe passt es sehr gut. Der Teig ist am Vortag in 3 Minuten zusammengerĂŒhrt und am nĂ€chsten Tag braucht es 5 Minuten, um das Brot in den Ofen zu schieben. Schneller kann man kein Brot backen. Die restliche Zeit heißt es einfach nur warten.

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