Italienisches Tomatenbrot

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Vorbereitung
15 Stunden
Zubereitung
50 Minuten
Schwierigkeit
mittel

Zutaten

Zutatenliste f├╝r 1 Person:

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Essl├Âffel getrocknete italienische Kr├Ąuter
  • 0,5 Essl├Âffel Salz
  • 75 g getrocknete Tomaten

Es gibt Brote, die gibt es hier in Deutschland nicht zu kaufen. Da bleibt einem einfach nichts anderes ├╝brig, man muss oder besser gesagt darf ­čśŐ sie selbst backen. Da Brot selbst backen inzwischen eine kleine Leidenschaft von mir geworden ist, gibt es heute ein selbstgebackenes italienisches Tomatenbrot.

Frisch gebacken ist es ein Traum. Kein B├Ącker kann da mithalten. Da es eigentlich sehr einfach ist, lediglich etwas Vorbereitung braucht, gibt es bei uns inzwischen des ├ľfteren ein frisches Tomatenbrot zur herzhaften Brotzeit. Dann wird so gebacken, dass es kurz vorher erst aus dem Ofen kommt und damit noch leicht warm ist, wenn es serviert wird.

Tomatenbrot Rezept

Das Tomatenbrot braucht zwar einen langen Vorlauf, viel Arbeit ist es jedoch nicht.

Zubereitung: Italienisches Tomatenbrot

  1. Zuerst schneiden wir die getrockneten Tomaten in kleine St├╝cke und sagen mit Hilfe einen K├╝chenpapiers das ├ľl ein wenig auf. Die Tomaten werden dann noch mit Mehl umzogen, so dass sie sp├Ąter die Konsistenz des Teiges nicht mehr ver├Ąndern.
  2. Danach l├Âsen wir die frische Hefe in lauwarmen Wasser mit einer Prise Zucker auf.
  3. Anschlie├čend geben wir alle trockenen Bestandteile in eine Sch├╝ssel und mischen diese gut durch.
  4. Daraufhin wird das Hefewasser mit dem Mehl vermischt und zu einem recht fl├╝ssigen Teig geknetet.
  5. Dieser bleibt an abgedeckt in einer mindestens doppelt so gro├čen Sch├╝ssel f├╝r etwa 15 Stunden im K├╝hlschrank stehen.
  6. Jetzt geben wir den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfl├Ąche und bringen ihn mit ausreichend Mehl in eine l├Ąnglicher Form, jedoch ohne diesen nochmals zu kneten.
  7. Zuletzt kommt das italienische Tomatenbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und braucht im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen bei Ober/-Unterhitze etwa 45 Minuten bis es fertig ist.

Weiteres zum italienischen Tomatenbrot

Man sollte sich bei der Konsistenz des Teiges nicht wundern. Der Teig des Tomatenbrotes ist wirklich sehr fl├╝ssig. Das geh├Ârt aber so. Dadurch, dass man diesen am Ende dann mit viel Mehl in Form bringt, kann man ihn trotzdem ohne Probleme beherzt auf das Backblech heben, ohne dass Teig an den Fingern h├Ąngen bleibt. Die viele Fl├╝ssigkeit l├Ąsst das Tomatenbrot daf├╝r aber im Anschluss sch├Ân saftig werden. Vor dem Anschneiden sollte man es aber erst einmal auf einem Rost ausk├╝hlen lassen.

Tomatenbrot backen Rezept

Nach dem Backen riecht es immer so gut in der K├╝che, dass ich es gar nicht erwarten kann es anzuschneiden.

Wenn man wissen m├Âchte, ob das Tomatenbrot tats├Ąchlich durchgebacken ist, dann gibt es hierf├╝r einen guten Trick. Man klopft mit dem Kn├Âchel des Zeigefingers einfach auf die Unterseite des Brotes. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.

Wie bereits gesagt, bei uns gibt es selbstgebackenes Tomatenbrot des ├ľfteren zur Brotzeit. Aber auch zum Grillen oder f├╝r tomatige Suppen und Eint├Âpfe passt es sehr gut. Der Teig ist am Vortag in 3 Minuten zusammenger├╝hrt und am n├Ąchsten Tag braucht es 5 Minuten, um das Brot in den Ofen zu schieben. Schneller kann man kein Brot backen. Die restliche Zeit hei├čt es einfach nur warten.

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