Wunderbare Walnuss – 11 Vorteile des Gesundschatzes

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Es müssen ganze zwei Jahrzehnte vergehen, bis der Walnussbaum das erste Mal Früchte trägt. Sobald diese reif sind, offenbart sich ihr Kern. Dieser ist reich an Nährstoffen, die dem ganzen Körper guttun! Was der Verzehr von Walnusskernen für unser Gesundheit bedeutet, erklären wir dir in diesem Beitrag.

1. Darmreiniger

Die Walnuss ist reich an Vitamin B1, beschleunigt die Ausbreitung günstiger Darmbakterien und bewahrt uns vor Pilzen. Die Blätter der Walnuss sind ebenso wirksam. Die Gerb- und Bitterstoffe haben einen beruhigenden Effekt auf gereizte und entzündete Schleimhäute. Für die Zubereitung eines Tees verwende 2 TL getrocknete Blätter und koche diese für 5 Minuten auf, anschließend abseihen.

Erfahre hier, warum Walnüsse gut für die Darmflora sind.

2. Beauty-Booster

In Walnüssen steckt eine Menge Vitamin E, das dazu beiträgt, freie Radikale zu bekämpfen, die frühzeitige Hautalterung und Hautunreinheiten begünstigen. Hier kommt eine Walnuss-Gesichtsmaske wie gerufen. Mixe hierfür Walnusskerne, etwas Honig oder eine vegane Alternative mit Schmelzflocken und ein wenig Pflanzenmilch. Trage die Paste dann auf dein Gesicht auf und lass sie trocknen. Spüle die Maske mit warmem Wasser ab.

3. Brustkrebsbekämpfer

Eine US-Erhebung bewies, dass der tägliche Verzehr von Walnüssen die Betätigung von einigen brustkrebsrelevanten Genen blockiert. Auf diese Weise sinkt das Risiko für Brustkrebs um bis zu 50%. Dies liegt an der Kombination aus Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E.

4. Schlummersnack

Die Baumnüsse sind vollgepackt mit der essenziellen Aminosäure Tryptophan, die der Organismus nicht selbst produzieren und lediglich über Lebensmittel aufgenommen werden kann. Tryptophan ist ein wesentlicher Bestandteil für die Bildung des Schlafhormons Melatonin, das ein entspannteres und schnelleres Einschlafen begünstigt.

5. Blutdrucksenker

Amerikanische Forscher ermittelten, dass sich Bluthochdruck, der durch Stress hervorgerufen wurde, mit dem Genuss von Walnüssen wirkungsvoll senken lässt. Schon nach sechs Wochen hatte sich der Blutdruck der Probanden normalisiert. Diese nahmen jeden Tag 37 g Walnüsse und 1 EL Walnussöl zu sich.

6. Herzschützer

Die Powernuss ist diejenige, die die meisten Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien aufweist. Auch wenn sie reichlich Fett enthält, besteht der Großteil aus essenziellen Fettsäuren, die herz- und gefäßschützend wirken. Gemäß Erhebungen reduziert die Walnuss ebenfalls das Gesamtcholesterin sowie das ungünstige LDL-Cholesterin im Blut um 5%.

7. Hirnnahrung

Vitamin E, Kupfer, Alpha-Linolensäure und Co. haben einen positiven Einfluss auf die Signalübertragung und somit auf die Gedächtnisfunktion. Außerdem optimiert eine Ernährung mit viel Omega-3-Fettsäuren die Vernetzung im Hirn entscheidend. Untersuchungen beweisen, dass sich die Aufmerksamkeit durch die Aufnahme von Omega-3-Fetten verbessert.

8. Kalorienschmelzer

Erhebungen über Walnüsse zeigten, dass die ungesättigten Fette keinen negativen Einfluss auf das Körpergewicht hatten. Im Gegenteil: Die Studienteilnehmer/innen verloren sogar an Gewicht. Weiterhin sagen die Baumnüsse Heißhungerattacken den Kampf an und fördern die Lust auf gesunde Nahrungsmittel, weil bestimmte Hirnareale aktiviert werden.

Lies hier nach, warum Abnehmen mit Walnüssen leichter ist.

9. Diabetesvorbeuger

Versuchsteilnehmer/innen, die mindestens zweimal in der Woche eine halbe Handvoll Walnüsse aßen, reduzierten ihr Risiko für Diabetes um 25%. Bei Teilnehmer/innen, die die Nüsse nur einmal wöchentlich verspeisten, waren es immerhin noch 13%. Das bewies eine Harvard-Langzeitstudie mit 140.000 weiblichen Testpersonen.

10. Muskelstärker

Satte 15 g Eiweiß befinden sich in 100 g Walnüssen. Zum Vergleich: Eine Banane mit einem Gewicht von 125 g enthält 1,25 g Eiweiß. Der Vitalstoff ist für den Muskelaufbau und Muskelerhalt verantwortlich. Er wird jedoch ebenfalls für den Aufbau und die Stärkung von Haut, Haaren, Knochen und Nägeln benötigt.

11. Knochenverstärker

In den Minis steckt haufenweise knochenstärkende Alpha-Linolensäure (ALA). Eine Erhebung der Pennsylvania State University fand heraus, dass reichlich ALA dem Knochenabbau entgegenwirkt und den Aufbau von neuem Knochengewebe fördert.

Diese weiteren 6 Lebensmittel stärken die Knochen.

Walnuss Rezepte

Hast du Lust ein paar köstliche Rezepte auszuprobieren? Um ein abwechslungsreiches Brot zu zaubern, koste unser Cranberry Walnussbrot. Für diejenigen, die herzhafte Gerichte lieben, ist unsere Gnocchi-Pilzpfanne an Walnussöl oder Spaghetti in gerösteter Walnussbutter perfekt. Oder teste unser oberleckeres Walnusspesto oder unseren orientalischen Paprika-Walnuss-Aufstrich. Unverschämt gut sind auch gebrannte oder karamellisierte Walnüsse. 😋

Fazit: Walnüsse und ihre gesundheitliche Wirkung

Nun kennst du einige der Gesundheitseffekte von Walnüssen! Die Walnuss ist nicht nur zu Weihnachten ein Klassiker, sondern ist das ganze Jahr über sehr zu empfehlen!

Nasch die Kerne entweder pur oder nutze Walnussöl für deine Speisen. Ungesättigte Fette verleihen dem Öl seine gesundheitsfördernde Wirkung. Es macht sich wunderbar in Desserts oder Salaten. Beim Backen und Kochen gehen die essenziellen Nährstoffe allerdings verloren.

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