13 fast vergessene Gemüse- und Obstsorten

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Bereit für ein aromatisches Comeback der Extraklasse? In diesem Artikel stellen wir dir 13 alte Obst- und Gemüsesorten vor, die fast in Vergessenheit geraten sind. Dabei haben es diese Lebensmittel in sich – und zwar nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich! Lass uns direkt starten. 😊

1. Navetten

Kennst du noch Navetten? Bei diesem Gemüse handelt es sich um Rüben, die faserlos und an der oberen Knollenhälfte lila gefärbt sind. Ihr leicht scharfer Geschmack lässt sich mit dem von Radieschen vergleichen.

2. Weiße Rüben

Die beinahe vergessenen Rüben haben ein Revival auf dem Teller definitiv verdient: denn sie enthalten wirksame Senföle, die das Immunsystem bei der Abwehr von Keimen unter die Arme greifen. Zudem enthalten sie wertvolle B-Vitamine, die einen positiven Effekt auf den Stoffwechsel ausüben.

3. Pastinaken

Die Pastinake wird aufgrund ihrer Form leicht mit Rettich verwechselt. Für die Wurzel spricht vor allem ihr süßliches Aroma, das an Möhren erinnert. Ein weiterer Pluspunkt: Sie ist sehr sättigend. Hierzulande ist sie den meisten glücklicherweise noch geläufig.

Pastinaken lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten!

4. Goldparmäne

Was wie ein exotisches Obst klingt, ist in Wahrheit ein gewöhnlicher Kulturapfel, der mit seinem süß-säuerlichen und nussigen Geschmack überzeugt. Der knackige Apfel bietet obendrein einen hohen Quercetin-Zellschutz-Faktor.

Hier kannst du nachlesen, warum alte Apfelsorten seltener Allergien auslösen.

5. Portulak

Dieses unbekannte Superfood sticht durch seinen großen Anteil an Vitamin C und Magnesium heraus. Durch sein leicht nussiges und frisches Aroma verleiht es vielen Gerichten das gewisse Etwas. Außerdem wird mit dem Verzehr der Botenstoff Serotonin ausgeschüttet, der Glücksgefühle auslöst und die Gefäße schützt.

6. Mirabellen

Häufig sehen wir das leuchtend-gelbe Obst ungepflückt an Bäumen hängen. Dabei lohnt es sich öfter mal zur kleinen aromatischen Frucht zu greifen, denn diese Unterart der Pflaume weist einen hohen Anteil Pektin auf und gilt damit als cholesterinsenkend.

7. Dicke Bohnen

Dicke Bohnen findest du höchstwahrscheinlich beim Griechen um die Ecke. 😉 Die sogenannten Saubohnen lassen sich aber auch Zuhause hervorragend zubereiten. Das Beste: Sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß und sind dazu noch ausgesprochen lecker.

8. Quitten

Die kaliumreiche und vitamin-C-reiche Obstsorte erinnert optisch an eine Kreuzung aus Apfel und Birne und sie schmeckt auch so: Während des Kochprozesses entsteht ihr einzigartiges Aroma. Die fast vergessene Frucht sollte allerdings gekocht werden, denn roh ist sie nicht nur hart, sondern auch ungenießbar.

9. Elsbeeren

Schon mal von den ovalen Elsbeeren gehört? Die kleinen Früchte liefern dem Körper jede Menge Gerbstoffe. Sie wirken Entzündungen entgegen und lindern Magen-Darm-Beschwerden. Na, wenn das kein Grund ist den Äpfelchen eine Chance zu geben?

10. Gelbe Himbeeren

Die roten Himbeeren kennen wir alle. Aber hast du bereits die gelbe Variante gekostet? Darin befinden sich wasserunlösliche Ballaststoffe, wie beispielsweise Lignin, welche die Darmgesundheit unterstützen. Hinzu kommt, dass sie das Risiko für Diabetes, Bluthochdruck und Darmkrebs reduzieren.

11. Topinambur

Die sogenannte „Diabetiker-Kartoffel“ kommt ohne Stärke aus und beinhaltet stattdessen Inulin. Das hält den Blutzuckerspiegel konstant, wovon besonders Diabetes-Patienten profitieren. Lies hier nach, warum du Topinambur eine Chance geben solltest. 😊

12. Petersilienwurzel

In der Petersilienwurzel finden wir das ätherische Öl namens Apiol. Dieses spült Blase und Nieren ordentlich durch und hilft bei einer überaktiven Blase. Weiterhin reinigt Wurzelpetersilie das Blut.

13. Mangold

Last but not least: Mangold! Sieht ähnlich aus wie Spinat und schmeckt ebenso aromatisch.  Darüber hinaus strotzt das Blattgemüse nur so vor Vitamin A, E und Vitamin K.

Fazit: Zurück zu den Wurzeln – alte Obst- und Gemüsesorten

Portulak, weiße Rüben, Quitten, gelbe Himbeeren und Co. sind nicht nur außerordentlich geschmacksintensiv, sondern punkten auch durch unzählige gesunde Nährstoffe. Ein Grund mehr diese unterschätzten Urobst- und Gemüsesorten aus der Versenkung zu holen und wieder mehr damit zu kochen!

Du möchtest noch mehr alte Gemüseschätze entdecken? Hier findest du 12 Gemüsearten, die deinen Speiseplan definitiv bereichern werden. 😊

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