Diabetes stoppen? Dos und Don’ts in der Ernährung!

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Bauchfett sieht nicht nur unschön aus, sondern ist auch gefährlich: Es erhöht unter anderem das Risiko für Diabetes. Das Gute: Untersuchungen zeigen, dass beim Abbau von Körperfett ebenso die Blutzuckerwerte sinken. Das heißt nicht, dass ab jetzt eine strenge Diät angesagt ist. Wer abnehmen möchte, der muss nicht hungern oder Kalorien zählen, sondern sollte lediglich seine Zuckermenge im Blick behalten und den Gemüsekonsum erhöhen.

Die entsprechende Auswahl an Nahrungsmitteln hilft Patienten und Patientinnen bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels und der Gewichtsreduktion. In diesem Beitrag klären wir dich darüber auf, welche Lebensmittel im Kampf gegen Übergewicht und zu hohen Blutzuckerwerten empfehlenswert sind und um welche du lieber einen großen Bogen machen solltest.

Proteine und Enzyme gegen Fett

Hast du im Alltag kaum Zeit, um dich an den Herd zu stellen und gesund und kalorienarm zu kochen? Macht nichts, denn sogenannte Formula-Diäten können dich unterstützen. Die Shakes mit hochwertigem Protein und aktivierenden Enzymen sind ruckzuck zubereitet und halten lange satt. Und Heißhunger? Welcher Heißhunger?! 😉 Sind Abnehm-Shakes oder Proteindrinks nicht so dein Ding? Dann tut es auch eine eiweißreiche Ernährung!

Dos bei Diabetes

  • Eiweißbrot als Proteinlieferant: Fündig werden solltest du bei jedem gut ausgestatteten Bäcker. Anstelle von Weißmehl kommen im Eiweißbrot Nüsse, Nussmehle, Samen und Körner zusammen. Die Zutaten sind wahre Protein-Kraftpakete und versorgen dich zudem mit einer geballten Ladung an Ballaststoffen. Dieses kernige Brot ist ein idealer Sattmacher und verhindert steile Blutzuckeranstiege.
  • Hülsenfrüchte als Powernahrung: Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Co. sind hervorragende Lieferanten für Pflanzenproteine und Ballaststoffe und machen lange satt. Durch diese Kombi werden Blutzuckerspitzen weitestgehend ausgebremst.
  • Hafer als Frühstücksbasis: Haferflocken sind nicht umsonst so beliebt. Sie schmecken lecker und sind auch noch ultragesund. Hafer ist ein Getreide, das Diabetes vorbeugt: Die Ballaststoffe (Beta-Glucane) in den Flocken regulieren den Glukosespiegel und sind in der Lage den Langzeitzuckerwert HbA1c zu reduzieren. Haferflocken sind obendrein wunderbar zum Abnehmen geeignet.
  • Nüsse als Fitmacher: Die knackigen Minis dürfen ebenso nicht fehlen. Diabetologen raten zu 30 g Nüssen täglich. Diese Anzahl senkt erwiesenermaßen die Gefahr für Übergewicht und Diabetes. Mandeln, Pistazien und Walnüsse sind besonders empfehlenswert.
  • Beeren als Gesundheitshelfer: Auch Beeren sorgen für einen ausbleibenden Zuckerausschlag. Deswegen dürfen Diabetiker bei jeder Beerensorte zuschlagen. Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Co. sind auch als Tiefkühlware prima geeignet. Die Kleinen stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe, die den Blutzucker senken und die Fettverbrennung anregen. Diese 7 unbekannten, aber völlig unterschätzten Beerensorten haben es ebenfalls in sich.

Don’ts bei Diabetes

  • Weißmehl: Dass raffiniert nicht immer gut ist, beweisen raffinierte Weizenmehle. Ganz gleich, ob in Kuchen, Pasta, Brot oder Brötchen verarbeitet – Weißmehl lässt den Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe schießen und begünstigt Heißhungerattacken. Je mehr Kleie und Schrot ein Mehl enthält, desto gesünder ist es. Die Höhe der Mehltypen gibt Auskunft über den Mineralstoffgehalt. Ist Weizen aber nun per se schlecht? Wir verraten es dir.
  • Softdrinks: Zuckerhaltige Getränke wie Cola, Limo, Energydrinks und Co. haben einen nachteiligen Effekt auf den Blutzuckerspiegel. Selbst Getränke mit Fructose führen dem Körper nährstoffarme, überflüssige Energie zu.
  • Industriell hergestellte Backwaren: Süße Teilchen vom Bäcker oder Konditor sind leider alles andere als gesund. Donuts, Berliner, Kekse und Torten sind nicht nur voller Zucker, sondern beinhalten auch reichlich schädliche Transfette, die einen negativen Einfluss auf den Stoffwechsel ausüben.
  • Lightprodukte: Dass Lightprodukte NICHT schlank machen, ist wohl seit Längerem kein Geheimnis mehr. Künstliche Stoffe wie Aspartam oder Glutamat lassen den Glukosespiegel nach dem Essen sogar massiv ansteigen. Und Künstliche Süßstoffe machen hungriger als Zucker!

Hinweis: Auf diese 9 versteckten Dickmacher solltest du besonders achten!

Fazit: Mit der richtigen Ernährung Diabetes Typ 2 abwehren

Glücklicherweise gibt es viele Möglichkeiten, um sich vor Diabetes zu schützen. Eine davon ist die Ernährung umzustellen! Bestimmte Lebensmittel helfen dabei, Diabetes vorzubeugen oder die Zuckerkrankheit ganz zu stoppen. Hierzu zählen Getreide, hochwertiges Eiweiß in Form von Nüssen und Hülsenfrüchten und reichlich frisches Gemüse sowie Beeren. Auch die Vorstufe von Diabetes mellitus (Prädiabetes) sollte nicht auf die leichte Schulter genommen werden. So sieht die ideale Ernährung bei Prädiabetes aus.

Erfahre hier, wieso eine vegane Ernährung bei Diabetes besonders hilfreich ist.

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